Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Маркиз Миромениль и связанные с ним вопросы

Пересаживаясь на станции метро Миромениль, я посмотрел на надпись на стене - французы очень любят просвещать проходящих и проезжающих. Там было написано, что станция названа в честь маркиза Миромениля, министра при Людовике 16м, который был автором закона об отмене пыток в судебном расследовании, но, сказано там, королевский парламент отказался ратифицировать закон, Миромениль удалился в своё нормандское имение, и пытки реально были отменены только после революции.
Я решил посмотреть в википедии. В википедии есть две статьи. Одна о станции, другая о маркизе. Информация в них не вполне совпадает. В статье о маркизе сказано, кем он когда служил, что не обогатился на королевской службе, что был добрым человеком, но плохим политиком, и - ни слова об отмене пыток. В статье о станции сказано примерно то же, что на стене станции, т.е. что он был автором закона об отмене пыток - но из статьи выходит попросту, что он их и отменил.
Мне лень рыться, да и не знаю, где, я ж не историк. Если кто знает, как на самом деле было дело, расскажите. И, конечно, неплохо б узнать, насколько в реальности в конце 18 века пытки были в употреблении.
Subscribe

  • Любителям Эрдогановской демократии посвящается

    Turkey bans academics from foreign travel - state broadcaster Turkey's High Board of Education has banned all academics from travelling abroad…

  • ИНЫЕ ВРЕМЕНА

    Трава не была тогда зеленее. Потом была война. Но посмотрите на список фамилий... "Вскоре, однако, мои интересы сосредоточились на квантовой теории.…

  • (no subject)

    Сегодня гугяли всего три часа. Работа волк, скалит зубы. От St-Paul-lès-Durance. Вы не думайте (как думают многие французы), что слово…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments