Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

неприятный пост

Я в первый раз пишу пост, где обвиняю вполне "благонамеренного" (не в ироническом смысле) человека в клевете. Но важнее, мне кажется, защитить от клеветы, чем любые другие соображения.

Я сниму комменты в этом посте: моей целью является не обсуждение юзера v_phi (я вообще против обсуждений юзерами юзеров), а утверждение, что в его посте содержится крайне неприятная ложь, пусть ненамеренная. Это - сообщение, а не материал для обсуждения.

В посте v_phi написано следующее: "русская американка и врач с ником Молли Блум, чей жж я читал ради рассказов про Америку, неприлично обрадовалась случаю размежеваться с нынешним российским движением за честные выборы и солидаризоваться с группировкой Володина-Путина."

Это утверждение - ложь. (Можно любить или не любить tandem_bike, - последнее, что ей можно приписать - это пропутинство). Я попытался выяснить, на чём обвинение основано. В том посте, где он с ней расплевался, он это сделал после того, как она спросила, не шутит ли он, что 11 сентября - дело рук российских спецслужб. (Нет, он не шутил, он так думает). Судя по невнятным ответам v_phi мне в его посте, он в своё обвинение Молли искренне верит. Цепочку его рассуждений проследить крайне трудно, мне это не дано. (В ответах он говорит, что поскольку - как он считает - Молли утверждает, что скомпрометировать фонда Чулпан хотело несколько человек, а не один (!), то значит... нет, дальше я уже не смог понять, что значит). Если бы эту логику он привёл в самом посте и обвинение последовало бы как явное следствие этого бреда, было бы не страшно. Но обвинение фигурировало как отдельное утверждение. Читателей, которые легко верят характеристикам, не так мало.

Такие обвинения не пустяк. Это ровно то же, что было, когда походя кто-то про кого-то в советское время говорил "стукач", и слово прирастало, и отмыться было уже нельзя. Сейчас можно; моральная преступность такого рода обвинений меньше от этого не становится. Повторяю: он не хотел ложно обвинить; он просто не знает, что такое ответственность за обвинение. Не научили. (Нет, он не параноик - по крайней мере мне так не кажется). И он во всём прочем хороший человек. Он хочет защитить фонд Хаматовой от обвинений, я тоже хочу. Вот только...

Я за свободу слова. Сопровождаемую правом и возможностью любого кем бы то ни было обвинённого, или другого человека за него, опротестовать клевету.

И ещё - это иллюстрация вреда вчитывания - болезни, граничащей с функциональной неграмотностью. Человек имеет право, чтобы читали то, что он пишет или говорит, а не то, что кому-то кажется, что, значит, он хотел сказать.
Subscribe

  • Le Gaou, на холмах над морем вчера вечером.

    Начинается мистраль.

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…

Comments for this post were disabled by the author