Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

о норах

Сегодня положено писать о кроличьих норах, в честь дня рожденья Кэррола. Но почему-то никто не отождествил кроличьей норы с wormholes, которыми занимаются космологи и которыми бредят фантасты. Кролик, конечно, не червяк, но если почитать Кэррола, то совершенно ясно станет, что он описывал именно wormhole. Это такой узенький ход, по которому до далёкого места близко.

А тогда становится ясно, что все мы, когда перед экраном, и находимся в норе. В ЖЖ довсюду близко. Это его основное достоинство. "И сокращаются большие расстояния", как забыл кто плохо пел про хорошо певшего Ива Монтана. Так что Кэррола мы уже топологически осуществили. Это теперь называется small world networks.

Но вообще-то дело не в этом. Я вот, преподаваючи информатику - да нет, даже до того, просто научившись программировать - задал вопрос: чем отличается информатика от магии? И ответа до сих пор не имею.
Магия это что? Когда берешь умклайдет, палочку т.е., наставляешь, произносишь, и бумс! Там что-то делается, по твоему хотению.
Ну, палочки нету. Есть клавиатура. Берешь, печатаешь, нажимаешь на ENTER, и где-то там что-то происходит. Не понимаю разницы.
Вообще-то магия, согласно всем неявным определениям, - это всё, где информационная сторона связи "магического действия" с результатом важнее физической. Когда дубинкой стучишь по башке - это не магия. А когда нажимаешь на кнопку - магия, потому что физическую сторону связи кнопки с приходом лифта можно полностью заменить, а информационная связь останется.
Так что гражданам эскапистам придется туго. Их мечты уже сбылись, а что хорошего? Кроме ЖЖ? И тот ругают?
Tags: информатика, магия, размышлянс
Subscribe

  • сны

    сегодня перед просыпанием мне приснился сон. Я сидел, как все последние часы, дни и месяцы, перед компьютером и печатал очередной ответ студенту.…

  • сны и мы

    Не знаю, как снятся сны другим людям – сны ведь рассказывают особенные (ну или как бы фрейдистские), а не регулярные. Собственно, и как они…

  • сны

    Мне в последние дни приснилось два очень странных сна. Совершенно разных. Первый несущественный, но всё равно странный. Я разговариваю со студентом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments