Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

фразцузское радио и русское рождество

Едучи в машине, и включив по обыкновению радио France Culture, я услышал русское церковное пение. Быстро стало ясно, что это передают православную рождественскую службу. Так и было: передавали службу в Соборе Александра Невского, может и не целиком, но час уж точно. Я православное Рождество не праздную, смешно было бы - вокруг меня его не праздновал никогда и никто, вот на Старый новый год собирались, как на эхо Нового года, а Рождества не было, и верующих не было, и людей, воспитанных в какой бы то ни было религиозной традиции, не было. (Теперь-то я думаю, что одни (из двух семей) соседи по коммунальной квартире праздновали, наверно, но это было так незаметно... они были очень деликатные люди, я когда-нибудь вообще напишу о нашей коммунальной квартире). Поэтому мысли у меня в голове были исключительно крамольные по нынешним временам. А именно - сколько там православных во Франции? Уж точно меньше, чем католиков в России? И как, можно ли себе представить, чтоб на католическое Рождество (оно же - православное у тех православных церквей, которые перешли на грегорианский календарь!) одна из крупнейших радиостанций России передавала бы католическую мессу в течение хотя бы часа? И чтобы в конце передачи ведущая, просто сотрудница станции, поздравила братьев и сестёр во Христе, скажем - по-русски и по-польски (тут было - по-французски и по-русски)?
УПДАТЕ Вот, говорят (см коммент kattly), что бывало. Так что значит. тут я неправедно клевещу, и признаю свою неправоту. Видимо, я перечитал (в смысле слишком много) Нечарли Чаплина.


Собор Александра Невского принадлежит вселенской (экуменической) православной церкви, с константинопольским патриархом Варфоломеем. Заведует собором архиепископ Gabriel de Comane (Гавриил Команский). Как он, бедный, старался произносить по-русски и по-церковнославянски! Но получалось очень средне. Вообще, очень было странно - каждый произносил со своим акцентом, часть совсем непонятно, очень немногие без акцента. Но красиво пели. Вот только одна деталь меня поразила: длинное славословие конкретным иерархам - с титулованием. подробное. А что, у католиков тоже так? Я никогда не вслушивался.
Subscribe

  • Пелл-Дегаев

    У Марины Молчановой (ФБ) крайне интересная ссылка на давний текст (ЖЖ) Олега Проскурина про человека, о котором я узнал только из этого поста. Но я…

  • снова Лотман

    Мы продолжаем, каждый вечер с редкими перерывами, слушать/смотреть лекции Лотмана. У меня впечатление, что в прошлый раз - лет десять назад как…

  • (no subject)

    На наших глазах происходит история, никто не знает, что будет после, и самое время посмотреть на историю прошлую. Не то чтобы прямо поэтому, но мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments