Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:
Сравнительный анализ нацистских и советских песен у avmalgin-а. Послушайте. Если первая немецкая песня у вас не проигрывается, скачайте mp3, очень познавательно.

Очень убедительно. Однако его название поста - "русский и немец братья навек" - тривиально, лежит на поверхности. Что давно перестало лежать на поверхности, очень хорошо забыто, и потому реально опасно - это привлекательность этого, на каком бы языке ни пелось, для очень многих неиммунизированных вполне хороших людей.

Красивые ж песни, правда. И зажигают.

Нацизм объяснил всем, а сталинизм много кому, как опасен фашизм. Однако в результате тот факт, что по существу фашистами были - не зная такого слова - в части проявлений Блок, во многих Габриэль д'Аннунцио, во многих Джек Лондон, часто Горький, иногда Маяковский... и, если речь идёт о Горьком, Маяковском или Багрицком (список длинен) не по обманутости советской властью, а по природной симпатии к вот такой простой, радостной эмоции совместной силы, - этот факт оказался задвинут под ковёр. А фашизм возникает именно на этой эмоции. Никакай патриотическая пропаганда не породит фашизма (она породит скорее имперскость), если нет массовой потребности в романтике такого рода. За этим надо следить, и романтике противопоставлять романтику, а не запрещать: чуму не запретишь.

(Тут напрашивается ещё одна аналогия, но она, скорее всего, неверна. Популяционная генетика вроде как говорит нам, что если слишком истреблять крыс - носителей чумы, то вероятность возникновения чумы в человеческой популяции не упадёт, а возрастёт).

И ещё одна вещь произошла, очень печальная: слово "фашизм" потеряло точный смысл, стало просто ругательством. Но понимаете ли, если слово "чума" станет синонимом просто болезни, очень трудно будет бороться с конкретно чумой, когда она вдруг проявится.

Я встречаю сейчас в ЖЖ - пока что редко - природных фашистов, не знающих, что они фашисты. Это не ругательство. Они - вне фашизма как массового явления - часто хорошие люди. (Как Лондон). "Сильный человек", слабость - позор и т.д. Но вот если вдруг появится контекст...

АПДЕЙТ 1: некоторые граждане безумно заинтересовались утверждением о крысах и чуме. Если б я знал, я бы просто его не писал, мне оно совершенно не важно, пост не о том. Но раз уж - и раз уже некоторые употребляют учёное слово "мем" в этом отношении, утверждая, что это вообще миф 70х годов, - вот одна ссылка, не та, которую я читал когда-то - той я не помню:
Alfred J. Bollet, Plagues & poxes: the impact of human history on epidemic disease, 2004, с найденным релевантным текстом: "RATS AND PLAGUE. Despite the success of rat-catching campaigns, it is worth noting that decreasing the rat population could have increased the spread of plague, ... of dead rats in a community was shortly followed by outbreak of human cases ... have elucidated the complexities of the relationship between rats and ...", можно поглядеть страницу с этим текстом. Нет, не мем и не 70х. Желающие пусть ищут дальше сами.


АПДЕЙТ 2: вот дали ссылку в комментах, где примерно то же обсуждает Городницкий на Эхе. Мне кажется, там слишком много слов, и кроме того, Городницкий упирает на социализм, а не на фашизм, однако социализм бывает как фашистский, так и много какой другой. Т.е. мне этот текст ничего нового не дал. Меня, кроме того, жутко раздражает расшифровка записи, где имеются слова "тефтонский" через Ф и "Трансвальд". Но наверно, стоит посмотреть.

АПДЕЙТ 3
: А вот Куздра дал действительно очень, очень  интересную ссылку. Вот ссылка на его коммент, где он приводит два самых интересных текста, а вот ссылка на источник 1 - русский перевод Орвелла, "Уэллс, Гитлер и Всемирное государство" (август 1941) и на источник 2 - русский перевод его рецензии на "Майн Кампф" (1940). Орвелл всё ж таки потрясающе умный человек, хоть его "1984" и не оказалось пророчеством.
Subscribe

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…

  • Дом, в котором больше нам не жить.

    Мы тут жили по две-три недели с 2015 года. Прелестные хозяева, дом, в котором они сами живут в остальное время, любовно построенный, любимый ими.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…

  • Дом, в котором больше нам не жить.

    Мы тут жили по две-три недели с 2015 года. Прелестные хозяева, дом, в котором они сами живут в остальное время, любовно построенный, любимый ими.…