Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Парламент Франции готовится обсудить законопроект, предусматривающий наказание за отрицание геноцида армян в Османской империи во время Первой мировой войны.

Согласно законопроекту, публичное отрицание геноцида будет караться тюремным сроком до одного года или штрафом в размере до 45 тысяч евро.



Мне крайне не нравится турецкое отрицание геноцида армян. Я с ним сталкивался ещё до собственно интернета, во времена почтовых рассылок - в сообществе soc.culture.ru или как оно там называлось. Там периодически появлялись десятки одинаково изготовленных турецких писем (это было до роботов, их делали, я думаю, руками). Но мне крайне не нравится будущий французский закон. Как и все уже существующие французские законы такого рода. Государство не имеет права выносить законодательные вердикты о правде и неправде в истории. И особенно - в той истории, которую не наблюдал лично ни один из законодателей. Подмена контрпропаганды криминализацией высказываний - не просто неэффективна, она потенциально очень опасна. (В реальности, видя, как применяется закон о наказуемости отрицания немецких преступлений, в тюрьму никого не посадят, и штрафы будут выносимые, но здесь гораздо существеннее потенциальная опасность, чем опасность в сегодняшней Франции).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments