Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

в субботу у Бобура

В субботу погода была прекрасная, самое время для митинга. Каковой и имел место около Бобура, вот не знаю чьи фотографии: http://www.hrsa.ru/Events/Paris1012/20522381_WK25cS#1625458235_3HzfLf7.
Смысл митинга за границей ограничен, естественно. Так что я ничего особенного не ожидал. Ничего особенного и не было, а приятно было.

Что было приятно:
- Люди. Много весёлых, ноль агрессивных, смех вообще хорошее дело для борьбы с козлом. Я так считаю.
- Вообще настроение.
- Число. Одномоментно - порядка двухсот, судя по подписям - под пятьсот, может 450 (потому что не все подписывали, для многих это дурацкое действие, так что людей наверняка больше, чем подписей. Для русского Парижа это немало.
- Забавности - в момент моего прихода девочка студенческого возраста подходит к столику, спрашивает "а где полиция"? На неё таращу глаза я и другие ещё пока немногочисленные участники, таращат глаза организаторы. "Ой, - говорит девочка, я только три дня из Москвы, я не привыкла. И знаете, так приятно, что можно не таскать с собой всегда паспорт!"
- Отдельные трогательные моменты - ну, выступает девица, говорит "мне всего двадцать три года, и я хочу сказать, что у моего поколения появилась надежда, у нас ведь не было никакой надежды!" - ну, пафосно, но явно искренне. Независимо от того, оправдается ли надежда. Нет ничего хуже, чем когда её нет. Я считаю.
- ну и отдельные разговоры, случившиеся со знакомыми и незнакомыми.

Что было менее приятно: - организация. Вдруг из динамика раздался фантастической громкости, уши затыкай, голос человека, который из лучших намерений сообщил: что митинг организовали русские студенты, а не агенты ЦРУ; что он согласован с полицией; что он благодарит французский народ и французское государство; ну и пр., причём казённым таким языком, какого я давно от живых людей не слышал. Стоявшие рядом друзья, сильно чаще бывающие в России, сказали, что это нормально, так всегда. Но так, мне кажется, не должно быть ни всегда, ни иногда. Никакое совместное действие не должно приобретать бюрократические черты, стиль - это именно то, что отличает стороны (вспомните фразу Синявского), никакие другие митингующие в Париже не высказывают сначала благодарность ничего о них не знающему "французскому народу", совершенно непонятно, почему так важно, что митинг согласован - в Париже много митингуют и мало разгоняют, и хотя у Бобура и правда лучше согласовать, но это текущее, не существенное действие, и никто не объявляет об этом наравне с темой митинга. Громкость оставалась такой же до конца. Правда, в конце поступили какие-то жалобы, как сказал ведущий, коммерсантов - мне-то ещё больше жаль жильцов квартир неподалёку, там есть квартиры. И, гордо объявил ведущий, мы уменьшили громкость на 30%! (Я не заметил). И ничего, пусть потерпят, мы извиняемся, конечно, но пусть потерпят, митинг согласован (мантра), у нас разрешение, все митинги шумят, мы будем шуметь! Пусть все услышат! (Причём услышат в основном на русском языке... Был иногда перевод, но в основном было по-русски). Мне это было очень неприятно. Я парижанин, мне не кажется такое поведение корректным, я чувствовал себя сразу с двух сторон.
- и снова организация. Речёвки. А сейчас, дети, скажем дружно Путин - бяка. Ну ей-богу. Все повторим тра-та-та. (Многие повторяли, да). (А многие нет. Я вот никогда не повторю речёвку, мне просто противно. Я не один такой). Опять более компетентные в российских реалиях друзья сказали, что это нормально, да, на демонстрациях организаторы ведут себя как массовики-затейники, все привыкли, все хором скандируют речёвки. Может быть. Знаете, вот когда в самом первом ролике шла толпа по Москве и скандировала "честные выборы", а потом "Путин - вор", это производило впечатление. Они рисковали, они шли, слова были внове - так громко,- это имело смысл. А вот так, как тут - "встаньте, дети, встаньте в круг". Нет. Однако в целом - приятно. Люди говорили кто что, но кроме организаторов, мало кто сбивался на лозунги. (Хотя случалось. Это зря). Ощущение совместности было. А ведь как давно не было. Так что всё равно организаторам спасибо, они просто ещё учатся. (Я не решился написать "не волшебники", учитывая тов. Чурова).
Subscribe

  • перепост из моего ФБ

    С одной стороны, не живя в России, я вижу не реальность, а пересказанную реальность. С другой стороны, на расстоянии всегда становится виднее…

  • перепост

    Вчерашний пост Серёжи Тарасова ( Serguei Tarassov) в ФБ от Источники выработки электроэнергии во Франции (по информации EDF): 87,7%…

  • (no subject)

    Мне пришло (в посылке, поэтому с запозданием) совершенно прекрасное поздравление с днём рожденья от десятилетней девочки Софи из города Хельсинки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments