Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Французское радио - Musique Classique и France Musique - без продыху говорит об открытии Большого театра. (И о том, что половина денег была украдена, и что к документации нет доступа, тоже). Ретроспектива - солисты Большого аж с конца тридцатых. И вот слушая всё это, а они туда всунули и Шаляпина (но, конечно, не тех времён, когда он выступал в Большом и когда записи не было, а тридцатых, "Как во городе было во Казани"), я в очередной раз обнаружил, что на фоне Шаляпина все они для меня перестают быть интересны. Другой уровень радикально. Ну, хорошие голоса. Ну, хорошая музыка. Но в Шаляпине есть волшебство, а в остальных нету.

И ещё я имел счастье прослушать (или заслушать?) арию князя Елецкого - "Я вас люблю, люблю безмерно". Слушайте, я, пожалуй, Асадова начну читать. Асадов лучше пишет, чем (чем кто? Я всегда считал, что это Модест написал, но вот пишут: "В процессе композиции Чайковский редактировал либретто, и сам написал слова к некоторым фрагментам, включая две арии (Елецкого, во втором акте и Лизы — в третьем).". Так что, вроде. лично Пётр Ильич.) Ужас, ужас. Недаром я всегда бежал оперы. Как хорошо не понимающим по-русски.

Вот мне интересно теперь, пел ли Шаляпин хоть один ужасный текст? Вроде ведь нет?

Порадовали меня ещё и фамилиями. Певец Лемечоф и композитор Даргомиски. Ну, правда, зато в России есть Гюго и была Жорж Занд (вроде всё же стала Санд).
Subscribe

  • вечернее, близко от дома

  • На хребте

    Наверх на хребет Люберон, чуть меньше пяти часов, перепад 600 м с небольшим (с 400 с чем-то до 1050). Наверху пятнышки снега под деревьями. Но…

  • (no subject)

    Пасмурный день. К концу прогулки вышло солнце. Между 350 и 650 м по высоте, вроде бы. Не вышло снять: рядом друг с другом цветёт розмарин голубыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments