Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

лингвистический вопросик

В русском языке есть очень забавная - очень тонкая система логических различий между смыслом частиц (фактически кванторов) -то, -либо, -нибудь, кое-, не. Ничего подобного вроде нигде больше нет. Ну, если разбираться, то смыслов не пять, а четыре, потому что "либо" и "нибудь" практически совпадают, к тому же в устной речи "либо" весьма редко - а значит, не особенно нужно. Но и четыре смысла - ууу! Так вот, вопрос:

знает ли кто-нибудь (кто-либо!) достоверно, когда это различие появилось? Или - может быть - когда оно появилось в письменной речи, и когда проникло в устную? В общем, может ли кто-нибудь внятно и достоверно (а не по догадкам) изложить историю этого дела?
Subscribe

  • ИНЫЕ ВРЕМЕНА

    Трава не была тогда зеленее. Потом была война. Но посмотрите на список фамилий... "Вскоре, однако, мои интересы сосредоточились на квантовой теории.…

  • (no subject)

    Сегодня гугяли всего три часа. Работа волк, скалит зубы. От St-Paul-lès-Durance. Вы не думайте (как думают многие французы), что слово…

  • горы

    я тут помещу очень плохую фотографию. Ну не берёт телефонный объектив дальнюю даль. Никак. Но вот высокие горы, которые мы сегодня видели метров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments