Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

встречи в море

Плывём мы тут с ластомасками, подплываем к одному из Камней (Камень - это такой камень в море, к которому можно захотеть специально сплавать, оплыть, и к тому же всем понятный ориентир). Там вытащена байдарка, мужик, женщина и ребёнок. Мужик французской масти, женщина североафриканской, ребёнок светленький. Разговариваем, по колено в воде. Подплывает мужик, спрашивает, из какой мы страны. Ну мы объясняем, что с одной стороны, двое как бы из Франции, но разговариваем по-русски. А! радуется он. А вот мальчик тоже русский. Я говорю "привет", мальчик не реагирует. Выясняется, что они его усыновили в 4летнем возрасте, с Урала, русский он забыл, но - говорит мужик - "son pays c'est la Russie", "страна его - Россия".
Мужик - работает охранником в следующем за нашим домене, т.е. либо стоит на въездном шлагбауме, либо на шлагбауме в порту.

Мне это напомнило историю из одной из книжек Фред Варгас. Там в провансальской деревне в Южных Альпах имеется приёмный ребёнок - африканец. Его приёмная мама очень заботится о том, чтобы он не забыл, что он африканец. Язык, конечно, он знает только французский с деревенским акцентом, но ему читают африканские сказки и учат гордости за африканство. Правда, у приёмной матери плоховато со знанием, что в Африке где, так что он воспитывается обобщённым африканцем.

Смешно, но вполне симпатично.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments