Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

пример к вопросу о

Victime d'une erreur judiciaire, Loïc Sécher a été acquitté

Я не могу перевести весь текст, времени на это нет. Вкратце: Лоик Сеше был 24 июня оправдан апелляционным судом Парижа после того, как отсидел в тюрьме с 2000 года. Он был приговорён в 2003 году к 16 годам, приговор был подтвержден при апелляции в 2004 г. и кассации в 2005 г.

Почему приговорён?
"Fin 2000, Emilie, 14 ans, en proie à un profond mal-être, l'avait accusé de lui avoir fait subir à plusieurs reprises viols et agressions sexuelles. Avaient suivi une enquête bâclée, des expertises psychiatriques aujourd'hui jugées par trop péremptoires, des témoignages discutables, une instruction défaillante. Dans cette affaire "parole contre parole", Emilie avait été jugée "crédible" et exempte de propension à fabuler, alors que Loïc Sécher était décrit comme manipulateur et potentiellement dangereux."
Перевожу.
"В конце 2000 г. Эмили, 14 лет, находясь в состоянии глубокой несчастности, обвинила его в том, что он много раз её изнасиловал и проявлял сексуальную агрессию. Меня поправляют: agressions sexuelles - это попросту значит "лапал".  Последовало небрежно проведённое расследование [пишут они сейчас!], психиатрические экспертизы, которые сейчас оцениваются, как слишком безапелляционные, сомнительные свидетельские показания, плохо проведённое следствие [не спрашивайте меня, в чём разница между enquête и instruction, я не знаю, но это неважно]. В этом деле, где было "слово против слова", Эмили была сочтена "заслуживающей доверия" и не склонной к выдумкам, тогда как Лоик Сеше был описан как манипулятор и потенциально опасная личность. "
Лоик Сеше свою вину никогда не признавал.

Однако в 2008 г. Эмили призналась, что лгала, и официально отменила свои показания. Впоследствии выяснилось (!), что Эмили вообще была склонна говорить невесть что в любой момент. "Эта девочка была так трогательна, что не хотелось видеть, что у неё, больной, десять разных правд одновременно..."

В 2010 г.ревизионный суд приказал освободить Лоика Сеше. Прокурор и адвокат считали это достаточным, но ревизионный суд решил провести новый суд, для окончательного признания его невиновным. Этот суд только что состоялся. ""La cour et le jury ont acquis la certitude qu'aucune charge ne pouvait être retenue contre vous, ce n'est pas un acquittement au bénéfice du doute", a déclaré la présidente." ""Суд и жюри присяжных пришли к уверенности, что против вас не может быть выдвинуто никаких обвинений, речь не идёт об оправдании в результате трактовки сомнения в пользу обвиняемого", заявила президент суда. "

Перед тем, как суд удалился на длившееся два часа совещание, Лоик Сеше снова заявил о своей невиновности и рассказал, что его отец умер в этом году - до окончательного признания невиновности. Генеральный прокурор Франсуа-Луи Кост, "во имя блага правосудия", призвал суд признать судебную ошибку и оправдать Лоика Сеше. Это седьмое такое решение с 1945 года.

====
Человек просидел в тюрьме 10 или 11 лет. Как бы ни желали ему восстановления, жизнь его разрушена не хуже, чем у тех, кто побывал в немецком или советском лагере. Это - прямое следствие политики априорного доверия к словам "жертвы сексуального насилия", к которому сейчас призывает большинство "благонамеренной"* публики в ЖЖ и вне его. Если бы девочка не решила вдруг покаяться, он бы отсидел свои 16 лет, а потом бы за ним наблюдали всю жизнь. Сейчас он имеет моральное удовлетворение и получит какую-то сумму - куда меньше, кстати, чем он просто бы заработал за это время, хотя это не главное. Что ему делать со своим моральным удовлетворением?
Сколько таких? Очень трудно себе представить, чтобы это был единичный случай. Если судебная практика предоставляет части населения лёгкий способ кого-то посадить, то нет, этим воспользуется очень малый процент, но в сумме этого будет более чем достаточно. Что и подтвердилось.

Я знаю женщину, психолога, работавшую одно время в центре для подростков в Лилле. Слава богу, во Франции большинство обвинений не раздуваются сразу, большинство ни до какого суда не доходят, всем известно, сколько лжи (в обе стороны) бывает, когда люди рассказывают о своей жизни и взаимоотношениях. Много.

Однако вот было, в той же мягкой Франции, дело Утро, и было это; сколько ещё, о которых мы ничего не знаем и не узнаем? Сколько людей раздавлено колёсами?

Вы действительно хотите, чтобы - раз бывают ситуации, когда ДОКАЗАТЬ вину нельзя, люди были наедине - можно было сажать на основании решения "тебе я верю, а тебе нет"?
Вы действительно считаете, что в нашем мире, в котором борьба с неравноправием привела не только к уменьшению неравноправия, что было бы очень хорошо, но и к преимущественной заботе о предполагаемых жертвах неравноправия, - "бедная угнетённая жертва" не получит от смотрящих ТВ присяжных преимущества безо всякой связи с тем, является ли она реально жертвой? Вот ведь уже была демонстрация работников отеля, с требованием - до суда! - посадить ДСК, чтоб неповадно было. Впрочем, ЖЖ ничем не лучше.
Вы действительно считаете, что любому суду надо автоматически доверять?
Вы действительно считаете, что лучше пусть сядет кто-то невиновный, чем что за кого-то, ставшего недоказуемо жертвой, не удастся отомстить?
Вы действительно считаете, что правильной целью правосудия является месть?
Если да, то у меня возникают очень нехристианские мысли в вашем отношении. Каждому да воздастся по словам его.

==============
*Благонамеренный. Bien intentionné. См. текст Брассанса под катом. Умный был человек Брассанс и хороший.

Elle est à toi, cette chanson, toi l'Auvergnat qui, sans façon,
M'as donné quatre bouts de bois, quand dans ma vie il faisait froid,
Toi qui m'as donné du feu quand, les croquantes et les croquants,
Tous les gens bien intentionnés, m'avaient fermé la porte au nez
Ce n'était rien qu'un feu de bois, mais il m'avait chauffé le corps,
Et dans mon âme il brûle encore, à la manière d'un feu de joie.
Toi l'Auvergnat, quand tu mourras, quand le croque-mort t'emportera
Qu'il te conduise, à travers ciel, au Père éternel.
2
Elle est à toi cette chanson, toi l'Hôtesse qui sans façon
M'as donné quatre bouts de pain, quand dans ma vie il faisait faim,
Toi qui m'ouvris ta huche quand, les croquantes et les croquants
Tous les gens bien intentionnés, s'amusaient à me voir jeûner.
Ce n'était rien qu'un peu de pain, mais il m'avait chauffé le corps,
Et dans mon âme il brûle encore à la manière d'un grand festin.
Toi l'Hôtesse quand tu mourras, quand le croque-mort t'emportera,
Qu'il te conduise, à travers ciel, au Père éternel
3
Elle est à toi cette chanson, toi l'Étranger qui sans façon
D'un air malheureux m'as souri lorsque les gendarmes m'ont pris,
Toi qui n'as pas applaudi quand, les croquantes et les croquants
Tous les gens bien intentionnés, riaient de me voir amené.
Ce n'était rien qu'un peu de miel, mais il m'avait chauffé le corps
Et dans mon âme il brille encore, à la manière d'un grand soleil
Toi l'étranger quand tu mourras, quand le croque-mort t'emportera,
Qu'il te conduise, à travers ciel, au Père éternel
Subscribe

  • (no subject)

    Забыл написать - это было где-то перед Новым годом. По радио рассказывали (включая тексты того времени) про бунты в предместьях Парижа в 30е годы.…

  • вопрос

    У меня, после переустановки W10, комп работает сильно лучше; но есть странный эффект: картинка на экране загружается сначала в два куска, левый…

  • Le Gaou, на холмах над морем вчера вечером.

    Начинается мистраль.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments

  • (no subject)

    Забыл написать - это было где-то перед Новым годом. По радио рассказывали (включая тексты того времени) про бунты в предместьях Парижа в 30е годы.…

  • вопрос

    У меня, после переустановки W10, комп работает сильно лучше; но есть странный эффект: картинка на экране загружается сначала в два куска, левый…

  • Le Gaou, на холмах над морем вчера вечером.

    Начинается мистраль.