Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Дордонь 5 - вокруг замка Кастельно

Снимать замок Кастельно очень трудно. Слишком уж он на холме и возвышается, а улочки узкие, тесные, общего вида нигде нет.
Но вот маленькая площадь, где работал токарь по дереву, весёлый человек - брал прямоугольную болванку, закреплял на станке, она начинала крутиться, он её инструментом неизвестного названия вроде напильника обтачивал, потом где нужно обжигал трением (а она всё крутится), потом полировал, и вдруг оказывалось, что это волчок: такой, который запускают, обвив вокруг верхней части верёвочку, а потом за неё дёрнув. (По дороге он сообщал ещё, как этот волчок (toupie) называется по-местному, в Иль-де-Франсе, в Марселе... и что это было когда-то у детей единственной и главной игрушкой, а сейчас есть дети, которые никогда не видели волчка).
На снимке от человека видна только шляпа и кусок станка, виноват.


А вот попытка снять замок.




Идя по улочкам к замку, видишь справа от себя крышу дома, стоящего на улице, которая ниже. Крыша очень располагает к попытке на неё сесть. Поэтому на ней табличка:

"Это крыша. Поэтому прикасаться, облакачиваться и садиться на черепицу запрещено."
Обратите внимание: по-французски во второй фразе от 16 до 18 слов (смотря как считать s'), а по-английски от 5 до 6. 





А сверху открываются виды.








И напоследок цветочек.
Subscribe

  • вечернее, близко от дома

  • На хребте

    Наверх на хребет Люберон, чуть меньше пяти часов, перепад 600 м с небольшим (с 400 с чем-то до 1050). Наверху пятнышки снега под деревьями. Но…

  • (no subject)

    Пасмурный день. К концу прогулки вышло солнце. Между 350 и 650 м по высоте, вроде бы. Не вышло снять: рядом друг с другом цветёт розмарин голубыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments