Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

и исчо про изык

Я всегда знал, что Роман Якобсон - Очень Умный Человек. Мне тут попался его текст про фонологию (кто не знает: фонетика изучает звуки, а фонология - то, что в звуках в данном языке важно для восприятия, т.е. не только фонемы, но и противопоставления, допустимые и недопустимые огрехи и пр. До сих пор я думал, что фонологией занимаются в основном глухие идиоты (впечатление, надо сказать, от статей в Википедии такое создаётся, их пишут вполне профессионалы). Но ею занимался ещё и Якобсон.

Так вот, одно его наблюдение: возьмём две французские фразы - A votre tour! ("ваша очередь", или "(вы) в свою очередь") и A votre retour! (за ваше возвращение!). В разговорном языке первая произносится avottour, вторая avotretour. (У меня нет транскрипции, так что я записываю просто французским способом). В аккуратном языке первая произносится avotretour, вторая avotreretour. То есть аккуратное произношение одной фразы полностью - стопроцентно и идеально - совпадает с разговорным произношением другой.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда я прочёл, что Трамп желает ускорить казни приговорённых к смерти, чтобы успеть, пока он у власти, я просто пожелал зла Трампу - не в первый…

  • Уф, да не уф.

    Очень многие сейчас сказали "Уф". Я не уверен, что время сказать "уф" действительно настало. Я не психолог, конечно.…

  • From The Economist - 1

    Хорошо сформулировано. We look at the growing chances of Bernie Sanders running against Donald Trump in November. Moderate Democrats worry that…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments