Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

о степенях постмодернизма


В 2007 году полковник Т., офицер департамента оперативной информации ФСБ, сумел договориться с мэрией Москвы о получении должности прикрытия в одной из структур столичного правительства. Однако в апреле 2007 года офицер узнал, что на его должность будет назначен другой человек, а он уволен. Полковник обиделся и подал в суд на руководство спецслужбы. В ответ в ФСБ возбудили уголовное дело по статье 159 части 1 («Мошенничество»). Дело в том, что по ведомственным правилам сотрудник обязан сдавать зарплату, которую ему начислили в мэрии, государству*. Полковник же считал это несправедливым, поскольку он был внедрен с элементами зашифровки, то есть в мэрии о его статусе почти никто не знал, и он одновременно делал две работы: вербовал агентов и выполнял обязанности московского чиновника.

Полковник пришел в Московский гарнизонный военный суд, требуя оспорить действия директора ФСБ и отменить главный документ, который регулирует правила засылки чекистов — а именно приказ директора ФСБ № 094 от 24 апреля 2001 года «Об организации работы по прикомандированию военнослужащих органов Федеральной службы безопасности». 22 июля ему было отказано. Когда в январе уже этого года полковнику стало очевидно, что и кассация не поможет, он решил, что его следующим шагом будет Европейский суд по правам человека.

=====================
Там ещё много интересного, но вот что мне интересно: это ещё называется постмодерн или это уже постпост? пост3? Не появятся ли в Европейском суде работники Штази, которым недоплатили в результате исчезновения ГДР? А за ними, скажем, полпотовцы, недовольные пенсией? (Нет, конечно, они ж не в Европе, слава богу...)
=====================
* Это интересным образом напоминает, как в былые времена человек, получивший разрешение поехать, скажем, в научную командировку, должен был сдавать в посольство бОльшую часть зарплаты. Из этого выходили (мало кто) разными способами. Вот одному моему однокурснику, которого отпустили на 9 месяцев в MIT, они там решили платить совсем мало, зато снять за их счёт роскошную квартиру, она в зарплату не входила. И не придраться.
Но бывали и смелые люди. Академик Фок деньги просто не сдал. И как-то в Ректорском флигеле видели, как к Фоку зашли два юрких человечка, а потом сквозь тяжёлую дверь раздался рёв "я русский академик, а не оброчный мужик! Вон!" - и не сел Фок после этого, и даже вроде ездить не перестал; но то Фок; а вот тоже физик-теоретик, но не академик, Васильев, даже не денег не сдал, а просто из Франции, где он был на законных основаниях, съездил в Испанию. И всё. Больше не ездил.
Subscribe

  • климат и мы

    ( По-французски. Я не искал, где про это по-английски). На норвежском архипелаге Svalbard (UPDATE: мне тут сообщают, что это попросту Шпицберген!) в…

  • вечернее, близко от дома

  • На хребте

    Наверх на хребет Люберон, чуть меньше пяти часов, перепад 600 м с небольшим (с 400 с чем-то до 1050). Наверху пятнышки снега под деревьями. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments