Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Сегодня пишут про Горбачёва.

Я напишу просто чтобы отметить позицию.

Я отключу комменты, потому что мне совершенно неинтересно слышать, кто за что не любит Горбачёва. Я это слышал уже двадцать лет подряд очень много. И я не собираюсь никого убеждать.

Я глубоко благодарен Горбачёву. Лично - за то, что в 87 году смог приехать в страну, которую, я считал, я больше никогда не увижу. Где оставались почти все мои друзья, и считали, что никогда меня больше не увидят. И что я увидел в ней тогда людей, которые были сильно добрее, чем когда я уезжал.
(Сейчас они сильно злее).

За то, что связи восстановились; за то, что то, что я пишу, читают люди в России; за то, что я вижу старых друзей и приобрёл много новых.
Без Горбачёва у меня не было бы второй жены, Марины. И хоть мы сейчас не женаты, нам обоим такой вариант прошлого был бы мало приемлем.
Без Горбачёва мне не нужна была бы гостевая комната.

Не лично - тут вот говорят про смертность в 90е. Да, была, весьма. Кстати, уже без Горбачёва. Но только без Горбачёва Советский Союз распался бы, конечно, позже, но зато громче - так, что мало бы не показалось. Ему (справедливо) вменялись в вину Вильнюс и Тбилиси, а после него можно было оставить руины от Грозного и убивать журналистов и вообще неугодных людей, и это уже в вину никому не ставилось. И боюсь, что без Горбачёва смертность была бы несколько больше, и не только от голода и болезней.

Я благодарен Горбачёву за Восточную Европу и Прибалтику. Мне не во всём нравится то,что делается в Эстонии и Латвии, но это куда лучше, чем когда они чувствовали себя завоёванной землёй. За то, что в Чехии снова можно говорить по-русски и не стыдиться этого.

Я благодарен Горбачёву за "проигрыш" холодной войны. Потому что без этого проигрыша мы боялись бы сейчас не исламского терроризма, а просто взаимоуничтожения. А может быть, уже некому было бы бояться.

Очень жаль, что ему не удалось сделать больше, и что победила реставрация. Но он всё равно сделал фантастически много.

Хотелось ли бы на его месте видеть более талантливого политика? Может быть, да. При условии, что он не пожертвовал бы половину того, что я перечислил, в жертву политической необходимости.
И то неочевидно. Потому что вдруг наверху оказался человек, и человек, к которому можно иметь претензии, но которого можно и нужно уважать. За историю СССР второй, за историю СССР и РФ - последний. (Ельцин тоже отличается от остальных, он не нелюдь, но вот насчёт уважать... )

В России нет памятников Александру Второму, Хрущёву и Горбачёву. А Петру и Сталину есть. Наверно, будут и Путину. (Впрочем, если в сортире, то я не возражаю).

Ну так пусть хоть будет слышно тех, кто благодарен.
Subscribe

  • перепост из моего ФБ

    С одной стороны, не живя в России, я вижу не реальность, а пересказанную реальность. С другой стороны, на расстоянии всегда становится виднее…

  • перепост

    Вчерашний пост Серёжи Тарасова ( Serguei Tarassov) в ФБ от Источники выработки электроэнергии во Франции (по информации EDF): 87,7%…

  • (no subject)

    Мне пришло (в посылке, поэтому с запозданием) совершенно прекрасное поздравление с днём рожденья от десятилетней девочки Софи из города Хельсинки.…

Comments for this post were disabled by the author