Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

совсем о другом

Я поймал себя (давно) на том, что часть вставляю явно лишнее С в инфинитив "удаться". Я даже не знаю, как это записать: "удасться"? Тогда уж лучше "удацца"! Но факт: вставляю.
Перед тем, как всенародно каяться, я решил погуглить: я ведь не один такой? Вот первая ссылка: как правильно: может удаться или удасться?)))
И тут выясняется, что всеобщее путание 3 л.ед.ч. и инфинитива, "тся" и "ться", не описка и не неаккуратность, как я думал. Граждане комментаторы искренне не понимают, что их спрашивают об инфинитиве. Мне трудно выбрать самый замечательный ответ, но вот, скажем: "Правильно: может удастся, без мягккого знака потомучто при вопросе-что сделает (удастся) нет мягкого зн. но слово удаться тоже есть".

А что, в школе больше вообще ничему не учат? Нас очень плохо учили литературе, поэтому я вовсе не на стороне тех, кто хочет, чтобы её непременно преподавали (кто будет преподавать-то?), но орфографии и грамматике вполне даже учили.

Что, конечно, не отменяет вопроса о том, как случился такой лингвистический феномен, что куча грамотных носителей (я, скажем!) вставляет звук, которого ну никак не должно быть. А это явно феномен, он явление языка, а не проявление индивидуальной грамостности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments