Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

маленькие хитрости

В "Науке и жизни" был раздел "маленькие хитрости".
По-французски это называется "Système D". Есть даже такой журнал. Хотя вряд ли его много кто читает.
Это была преамбула.

У меня есть дарёный фотоаппарат Nikon D50, с китовым объективном - зумом 18-55 мм.
Не очень новый.
А снимает хорошо.
И вот развилась у него постепенно болезнь: потеря связи аппарата с объективом. Т.е. нет работает автофокус, не изменить диафрагму даже вручную (потому что кольцо отменили как заводную ручку у машин, тоже, кстати, очень напрасно), и т.д.
Стал я искать в интернете. Долго искал. Хотя я не один такой. Но никто не знал, что делать.
А потом вдруг нашёл. И делюсь.

Не надо ходить в мастерскую. Там вам скажут, что надо всё менять на больше, чем сам фотоаппарат стоит. И, кстати, соврут только в несколько раз: потому что если чинить по правилам, то будет, вероятно, довольно дорого.

Такое происходит потому, что когда объектив вставляешь и поворачиваешь как надо, там некий шпунтик на фотоаппарате, пружинный, попадает в дырочку в объективе, менее глубокую, чем его нормально торчащая часть, нажимается и включает какой-то контакт. Ну а тут он недостаточно нажимается. Что проверяется путём нажатия на объектив справа: вдруг всё начинает работать.

Умный человек в интернете сказал: а вы, вставляя объектив, подложите с одной стороны визитную карточку! Она его чуть наклонит, контакт и замкнётся.
Я подложил кусочек метрошного билета.
Работает!!!

(А как я раньше удивлялся, когда в вертикальном положении он в одном направлении работал, а если повернуть на 180 градусов, не работал! И как всё просто объясняется гравитацией...)
Subscribe

  • (без темы)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • О жизни вообще

    Три раза, как выясняется путём поиска , я вопрошал "чей стих", на третий раз получил ответ, это было пять лет назад, я успел забыть, чей…

  • Злая рыба осетрина

    Три дня назад в приступе лёгкого безумия мы в ютюбе включили Дулова (Саша Дулов, прославленный бард). Он спел "Ну пожалуйста" - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments