Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Как ЖЖ пробуждает любознательность, или Редкая птица

Вдохновлено постом kattly (Могло бы быть вдохновлено и раньше много чем, но всё было лень...)

Я давно хотел понять, кто кто в чайках. Потому что есть ведь (казалось) речные маленькие и морские большие? Но и на море тоже есть маленькие... А по-французски есть два слова: goéland и mouette, и люди их стараются различать. И после того, как Умная Маша mrka  мне объяснила, что и вереск-то наш вовсе не вереск, и совсем он другой вид, чем на Карельском, я стал осторожен в определениях. Может ведь и правда, одна чайка альбатрос, а другая - вовсе, скажем, воробей. Не учили меня ни ботанике, ни орнитологии.

Но оказывается, всё не так страшно. Чаек по-русски пруд-пруди, но от запруживания спасает фраза "Систематика крупных видов чаек зачастую сложна — разные орнитологи выделяют от двух до восьми видов из групп серебристых чаек или клуш. К тому же, для чаек свойствнно межвидовое скрещивание, когда гибридное потомство обладает промежуточными характеристиками". Вот только я всегда думал, что клуша - это курица. А чайки бывают армянские, ацтекские, белоглазые, бургомистры, морские голубки... (Хорошо, что не морские огурцы).

Французы же пишут вот что:
En réalité, il n'y a guère que la langue française à faire cette distinction de nomenclature entre « mouettes » et « goélands » : pour simplifier, dans la nomenclature normalisée, un goéland est une grosse mouette, et inversement.

L'opinion la plus communément admise est que le français « goéland » est un emprunt au breton gwelan ou gouelañ qui désigne effectivement les goélands et signifie pleurer. Ce qui décrit précisément le chant de cet oiseau.

То есть что goélands - просто большие mouettes, а слово взято из бретонского, где название птицы происходит от слова "плакать". А видов всего, если верить французам, около тридцати.

Тут бы и успокоиться. Но если посмотреть внимательнее, увидишь, что чайка обыкновенная, она же речная, она же озёрная, larus ridibundus, напрочь отсутствует во французском и английском списках видов...
Subscribe

  • тот же лес, через неделю, т.е. вчера

    Сегодня, лес Рамбуйе. Пожалуй, самый красивый день. Куда ни посмотришь, в каком масштабе ни возьмёшь. Пошли-то мы за грибами, и грибов…

  • Лес РамбуЙе, неделю назад

    Суббота, лес Рамбуйе. Грибов в самую меру: на суп из белых и на жарку достаточно, даже чтоб быстренько посолить и через неделю съесть вполне…

  • перепост из ФБ

    Татьяна Мэй (ФБ, 18 октября) · Вот этого я у Альфонса Мухи не видела. Для Международного общества помощи голодающим России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments