Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:
В коммьюнити ru_classical появился очень интересный пост юзера piony. Я помещу оба ролика оттуда, но переставлю их местами.

Сначала послушайте это:


А теперь - чья это музыка:



Для не знающих английского: это написано 12летним мальчиком, Jay Greenberg (он зовёт себя Bluejay - голубая сойка). Он начал писать музыку (и да, записывать!) в три года. Он сочинил четыре симфонии. Он может сочинить и записать произведение за несколько часов. Он в свои 12 лет учится в Juilliard School of Music. То есть гений.

Но: меня, конечно, потрясает, что он может создать полноценное оркестровое произведение - и притом за короткое время, но меня совершенно не потрясает само произведение. Он профессиональный композитор, да, он гений в каком-то смысле, да, но я не слышу тут интересной музыки. Это может создать довольно грустную ситуацию, если, конечно, это не просто моя личная неспособность услышать a great piece of music. Когда я слышу, что такого не было двести лет уж как, я не знаю: а каковы были ранние произведения Моцарта? Неужели они тоже были неинтересны? (У Шопена - да, неинтересны, тут я слышал однажды его музыку, написанную не в 12 лет, а сильно позже, и это поразительно, насколько это ещё не Шопен). Было бы интересно услышать мнение тех, кто лучше знает.
Subscribe

  • вечернее, близко от дома

  • На хребте

    Наверх на хребет Люберон, чуть меньше пяти часов, перепад 600 м с небольшим (с 400 с чем-то до 1050). Наверху пятнышки снега под деревьями. Но…

  • (no subject)

    Пасмурный день. К концу прогулки вышло солнце. Между 350 и 650 м по высоте, вроде бы. Не вышло снять: рядом друг с другом цветёт розмарин голубыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments