Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:
Интервью с кардиохирургом Михаилом Алшибая: часть 1,   часть 2 - полу-via tandem_bike  (полу, потому что она написала про него, но ссылки почему-то не дала, только на вторую часть в одном комменте).

Производит очень достойное и большое впечатление.

В обсуждении у tandem_bike  комментаторы ей объясняют, что всё равно съедят. Мне давно кажется, что пропагандирующие эту позицию отвечают за то, что в целом происходит, ничуть не меньше, чем те, кто съедает. Некий Лев Толстой даже притчу написал на эту тему, про лягушку, но кто нынче читает Толстого, а тем более слушает?
(У меня такое впечатление, что население России делится на три группы, в порядке убывания численности:1)  уважающие только тех, для кого они расходный материал, 2) заранее знающие, что всё равно съедят, и 3) считающие, что надо сначала всё разрушить, а что потом, можно будет думать потом. И четвёртой группы не дано, ну так вот и... Да, простите, группу тех, кто съедает, я не включил. Они не население. Они временщики.)

UPDATE Мне указывают, что неправда, что есть не принадлежащие к трём группам - вот, в частности, тот самый Алшибай, и ещё куча народу, которых мы знаем по ЖЖ или по рассказам в ЖЖ. Конечно, есть. Прекрасные люди. Вопрос только, давать ли им название "группа населения"? По-моему, нет. По-моему, к сожалению, они просто сами себе индивидуумы, даже если вовлекают в свою деятельность других индивидуумов. Они влияют на чью-то жизнь, это замечательно; но на общую картину жизни они не влияют. Вот возьмём Россию 19 века. Была ли группа населения, представленная Герценом? По-моему, нет. Хотя Герцен был. Много такого - Швейцер, мать Тереза... Переход от индивидуума (ста индивидуумов, тысячи) к группе иногда случается - когда хоть один из оных индивидуумов "пророк". А иногда всё равно не случается. Вот, например, с Толстым - не случилось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments