Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

аудио ресурс

В результате того, что я задал в ЖЖ вопрос о гугловом поиске и, слава богу, упомянул конкретно Эренбурга, чтение которого очень хотел послушать (и не зря!),-  добрые люди накидали мне ссылок. Из ссылок самые интересные - В январе 1939 года и весьма длинный отрывок о Хемингуэе из "Люди, годы, жизнь". Ещё очень хорошо его чтение его перевода "От жажды умираю над ручьём" Вийона, его как раз в сети много - скажем, тут. Пластинки, когда-то выходившей, видимо, нет.

Об Эренбурге стоило бы ещё и подумать, и послушать, и, подумав, написать - это очень недоосмысленное явление, особенно в свете периодически заново возникающих и заново никуда не приводящих разговоров о роли интеллигента в плохом обществе и о "прогрессорстве" (да, это заявка, но я не собираюсь её выполнять, времени не хватит и таланту тоже!), - но я сейчас не про Эренбурга. (Хотя всё же - послушайте его про Хемингуэя! Знаю, что читали. А вы заново послушайте!)

Первые две ссылки - это ресурс "Старое радио". Не знаю, сколько людей, и кто, это делает - дана только одна фамилия, staroeradio@mail.ru, Юрий Метелкин. Но это замечательный проект. И, как всегда в таких проектах, видна отчаянная нехватка сил. Ну, скажем, вот приведённая мною запись про Хемингуэя - видимо, бобина или кассета долго лежала, и там стали кое-где проявляться следы намагниченности следующего витка на предыдущем - двойная запись с запаздыванием. Это наверняка чистится, но наверняка некому. В каталоге (он организован по буквам, и буквы - иногда  первая буква автора, а иногда - названия) есть ляпы; ну скажем, "Ни страны, ни погоДЫ" Бродского (но читает он то, что надо). Ну или просто не сказано, кто читает. Это я к тому, что если кто-то умеет, скажем, чистить записи и имеет свободное время, может, вы бы предложили им свои услуги? Очень уж хорошее дело. Ну и, конечно, если б у меня были оцифрованные записи, я б им послал. (Когда-нибудь, когда меня выпрут  на пенсию  (то есть, надеюсь, никогда), я займусь оцифровкой пластинок, которые тупо стоят в диком количестве у меня дома...)

Subscribe

  • Росатый и мы

    Госкорпорация "Росатом" планирует установить в павильоне атомной энергии на ВДНХ в Москве две фигуры бывшего наркома внутренних дел СССР…

  • Навальный с Дудем

    Мы (mbla и я) посмотрели, наконец, интервью, взятое Дудем у Навальных. Я не ожидал, что мы два часа интервью досмотрим: мы оба…

  • об удивительном

    Удивительно в теперешней ситуации вот что (я про запад, в РФ удивительно столько, что трудно выделить самое удивительное, да и удивляться устали):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments