Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

О ЖОПАХ ФИЗИКОВ

Этот пост родился сначала как ответ на коммент - но я тут же понял, что история слишком замечательна, чтобы её не рассказать всем.

До сегодняшнего дня я думал, что про неё знает очень мало народу. Сегодня я обнаружил, что знает-то много, да все неточно.

Это история АТОМОСКЛАДА и ЖОПЫ.

Наиболее точно первая часть этой истории рассказана в посте  sciuro .


Эпизод 1, цитируется по: Владимир Успенский, "Требуется секундант" (http://magazines.russ.ru/nz/1998/1/sekund.html). Эта часть мне была неизвестна. Я тогда слышал (как, кстати, упоминается в части других пересказов), что Мигдал назвал Зельдовича жопой, без подробностей. Но то, что ниже, на самом деле сильно правдоподобнее.

...Году этак в 70-м или в самом конце 60-х в Институте физических проблем Академии наук происходит очередное заседание знаменитого семинара П. Л. Капицы - по-видимому, главного физического семинара Москвы. Идёт обсуждение новой физической теории, предложенной Я. Б. Зельдовичем. Многим эта теория кажется весьма спорной или просто неверной. Зельдович яростно защищается. И в это время чуть ли не непосредственно в зал заседания вносят письмо от Вернера Гейзенберга, великого немецкого физика, одного из создателей квантовой механики. В письме сообщается, что до Гейзенберга дошли сведения о теории Зельдовича и что он, Гейзенберг, находит её не только весьма интересной, но и совершенно верной. В письме содержится уверенность в блестящем будущем теории.

По свидетельству очевидцев, письмо произвело сильное впечатление на всех присутствующих --- но прежде всего на самого Зельдовича. Он разве что не прыгал от радости. Потрясая письмом, он кричал, что истина всегда пробьёт себе дорогу и найдёт поддержку у тех светлых умов, которые в состоянии её воспринять. И тут из последних рядов амфитеатра раздался тихий голос Аркадия Бейнусовича Мигдала. Он попросил прочесть подряд первые буквы в каждой строке письма --- так, как читают акростих. Почему-то получилось "VY VSE DURAKI"...

Эпизод 2, в свидетельствах не нуждается, ибо журнал есть журнал. Приведён верно у всех. В 1971 году в "УФН" появилась  статья Зельдовича (Я.Б.Зельдович, В.С.Попов. Электронная структура сверхтяжёлых атомов. Успехи физических наук, 1971,т.105, вып. 3, стр.403--440). Статья вполне серьезная. Но среди прочего имелось там такое утверждение:

"Любопытно, что правильный ответ на вопрос о теории строения материи дан полвека назад русскими поэтами. В последние годы стало модным противопоставление физиков и лириков. Налицо утрата глубокой сопричастности художника к научному прогрессу. Между тем, когда-то, в 20-е годы, теория относительности и строение атома глубоко волновали воображение всех мыслящих людей. Валерий Брюсов в чеканных стихах рисовал планетарную систему атома, предвосхишая некоторые современные идеи о структуре частиц. Но ещё примечательнее ощущение тесной связи между теорией микромира (поэт-словотворец называет эту теорию «атомосклад») и космосом, выраженное в двустишии Велемира Хлебникова:

Могучий и громадный, далёк астральный лад.
Ты ищешь объясненья - познай атомосклад."

Журнал тут же раскупили. Потому что если прочесть первые буквы, получается не очень осмысленная фраза "МИГДАЛ ТИОПА", но всем мгновенно стало известно, что в оригинале статьи стояло

Могучий и громадный, далёк астральный лад.
Желаешь объясненья - познай атомосклад.

а это уже совсем другое дело.

Эпизод 3, рассказанный у Успенского неверно.

Версия, известная тогда среди физиков, состояла в том, что Мигдалу сообщили, когда номер был ещё в типографии, он подъехал, и за неизвестную народу сумму уговорил наборщиков заменить "Желаешь на "Ты ищешь" . У sciuro  это рассказано чуть иначе, но похоже. А вот у Успенского написана чушь, причём по двум пунктам. Успенский пишет:

"Подлинное двустишие из разысканий Я. Б. Зельдовича не было в 1971 г. пропущено в печать цензурой. Восстанавливаем его текст:

Могучий и громадный, далёк астральный лад.
Ты жаждешь объясненья --- познай атомосклад."

 
Во-первых, цензура в УФН не имела привычки читать первые буквы стихотворений. Цензура вообще была безграмотна, работала довольно плохо, и фиги в кармане проходили систематически (и даже в гуманитарных журналах, где их искали куда тщательнее). (А иногда - но не в УФН - наборот, за фиги принимали честные прочие фрукты).  (Цензура и акростих! Ну-ну. 19 век). А уж если б имела привычку, то не заменила бы два слова, а действовала бы куда круче, с разборкой. Но помимо того, исходный стих приведён у Успенского неправильно (доказательство в эпизоде 3).

Эпизод 3, он же доказательство последнего утверждения (об исходном стихе). Не приведён, вроде, нигде, так что [Бегемот бьёт себя лапой в грудь]. В 1983 году вышла книга Мигдала "Поиски истины" в серии "Эврика", изд. "Молодая гвардия". Хорошая книжка. Она сейчас лежит передо мной, раскрытая на 61 странице. А написано на 61 странице вот что:

"Иногда стремление к самовыражению проявляется настолько сильно, что занятия одной только наукой оказывается недостаточно. Макс Планк был хорошим пианистом. Эйнштейн играл на скрипке. Ричард Фейнман играет на барабане бонго. Один наш известный физик пишет стихи: "... Желаешь объясненья - познай атомосклад!" (Физикам эта строчка подскажет его имя)."

 
ЗЫ Less-than-хорошие источники:

Статья Успенского воспроизведена, кроме того, в ЖЖ у maxim_lebedev .

В Википедии статья о Зельдовиче содержит главку "Юмор", где история приведена неточно и неинтересно, а стих перевран ("Желаешь откровенья").

Вероятно, есть и ещё.

Дополнительные сведения слухи:

В конце 60х говорили, что Зельдович в Арзамасе получил миллион под проект создания гравитационной бомбы. Времена были простые, в СССР никому не были бы понятны позднейшие американские фокусы типа того, когда академические учёные отказались получать гранты на "Звёздные войны", несмотря на заведомую абсурдность всего проекта, просто чтоб рук не пачкать. Дают деньги - бери, авось употребишь с пользой. (Неграмотным могу сообщить, что гравитационной бомбы никак быть не может, и Зельдович это прекрасно знал). А оборудование вот купить было не вредно. (Одна моя знакомая в те времена была командирована из Ленинграда, из НИФИ, в Ужгород за каким-то хитрым и очень дорогим лазером. Дорогим, естественно, по безналичному расчёту. Получить его было невозможно. Однако у неё была с собой датский полиэтиленовый пакет, очень красивый (одна подруга вышла замуж в Данию). Вот за пакет она лазер и получила, на всеобщее счастье). 

ЗЗЫ За то, что я всё это вспомнил и отрыл, благодарить надо old_greeb , коммент которого о Жозефине Павловне побудил меня вспомнить главную Жозефину Павловну.

ЗЗЗЫ Я обнаружил, что новым поколениям неизвестна игра в жопу. Игра заключается в следующем (часто игралась в палатке - очень хорошие условия, чтобы не было видно, какова реакция снаружи):  первый участник тихо-тихо произносит "жопа". Каждый следующий, по кругу, должен произнести "жопа" громче предыдущего. Кто не смог, тот проиграл.

UPDATE
И тут, как чёртик из коробочки, появился Мигдал-младший и всё объяснил и дополнил (см. его коммент), спасибо ему! Интересно, что тем самым он ещё и разрушил распространённое убеждение, что пустой журнал - значит бот. У него пустой журнал, он запостил всего 25 комментов, однако он живой Мигдал!
Subscribe

  • тот же лес, через неделю, т.е. вчера

    Сегодня, лес Рамбуйе. Пожалуй, самый красивый день. Куда ни посмотришь, в каком масштабе ни возьмёшь. Пошли-то мы за грибами, и грибов…

  • Лес РамбуЙе, неделю назад

    Суббота, лес Рамбуйе. Грибов в самую меру: на суп из белых и на жарку достаточно, даже чтоб быстренько посолить и через неделю съесть вполне…

  • перепост из ФБ

    Татьяна Мэй (ФБ, 18 октября) · Вот этого я у Альфонса Мухи не видела. Для Международного общества помощи голодающим России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • тот же лес, через неделю, т.е. вчера

    Сегодня, лес Рамбуйе. Пожалуй, самый красивый день. Куда ни посмотришь, в каком масштабе ни возьмёшь. Пошли-то мы за грибами, и грибов…

  • Лес РамбуЙе, неделю назад

    Суббота, лес Рамбуйе. Грибов в самую меру: на суп из белых и на жарку достаточно, даже чтоб быстренько посолить и через неделю съесть вполне…

  • перепост из ФБ

    Татьяна Мэй (ФБ, 18 октября) · Вот этого я у Альфонса Мухи не видела. Для Международного общества помощи голодающим России…