Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

машинка с акцентом, или сакатка

У Остапа Бендера была машинка с турецким акцентом. А я периодически печатаю с то ли финским, то ли эстонским, то ли исчезнувшим балтийско-немецким. При печати у меня часто случаются фонетические сбои; но у них странный паттерн. Ну, путать У и Ы - ладно, две задних гласных, пусть. "Опаздал" или "ф комнате" - вообще честная фонетика, хотя, конечно, логичнее было бы тогда уж "Апаздал". Но вот почему меня тянет оглушать звонкие согласные там, где они вовсе не оглушены? Почему мне только что в комменте пришлось исправить П на Б, когда я написал "по глупокому снегу"? И никогда не приходится менять Б на П, не озвончаю я при печати? Полная загадка. Или даже сакатка. 

Интересно, что на письме рукой (приходится всё же иногда, хотя вот читать свой почерк я уже могу с большим трудом!) у меня совершенно, совершенно другие описки. Ну, скажем, начать слово со второй буквы. (Не бывает при печати). И никаких замен звонких на глухие. 
Subscribe

  • весна

    Я тут писал, что бурно цветут деревья в городе и в лесу. К сожалению, я ошибся, для леса рано, как мне верно заметила Ekaterina Amerik. То, что я…

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments