Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Бывают же радости в жизни!

Лейтмотив всего, что происходит в России за последние двадцать лет - это узурпация: слов, идей, образов, имён. До того это тоже происходило, но не было всё же основой всего.
И вот, в ответ на просьбу Степашина, обращённую к РПЦ, узурпировать Льва Толстого, - РПЦ не согласна!

Отвечая по благословению патриарха Кирилла президенту Российского книжного союза Сергею Степашину, отец Тихон напомнил, что Святейший Синод своим решением от 20 февраля 1901 года отлучить Л. Толстого «лишь констатировал уже свершившийся факт – граф Толстой сам отлучил себя от Церкви, полностью порвал с ней, чего он не только не отрицал, но и при всяком удобном случае решительно подчеркивал».

«Его высказывания и поступки, направленные против нее, были ужасающи для православного сознания. Более того, деятельность Л. Н. Толстого в последние десятилетия его жизни, к сожалению, была поистине разрушительна для России, которую он любил. Она принесла несчастье народу, которому он так хотел служить. Недаром вождь большевиков чрезвычайно ценил именно это направление деятельности Л. Н. Толстого и называл писателя «зеркалом русской революции», – отмечает отец Тихон, письмо которого публикует «Российская газета».

По его словам, великие подвижники Церкви – святой праведный Иоанн Кронштадтский, святитель Феофан Затворник, многие другие – с горечью признавали, что «великий талант графа Толстого целенаправленно употреблен им на разрушение духовных и общественных устоев России».

Православные люди по-прежнему почитают великий художественный талант Л. Н. Толстого, но по-прежнему не приемлют его антихристианских идей.

Я очень не люблю РПЦ. Но всё же прекрасно, что она говорит правду о том, что думал про неё Толстой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments