Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:
Только tacitus_verus рассказал про День Чекиста. Про Городницкого, который пел для чекистов "Атлантов".

Где-то в начале 90х одна моя знакомая из Питера слышала в общественном транспорте "мало что они царя убили, они и на Ленина покушаются".

Уже довольно давно я все ждал: когда будет где-нибудь перекресток улицы Ленина и Николая Второго? Или мавзолей их же вместе? Похоже, наш трамвай на эту остановку уже прибыл.

Интересно, а может, кто-нибудь из decision maker'ов просто взял за руководство книгу Войновича?

Высоцкий вовремя умер. Но я все же думаю, что он бы для них не пел.
А вот Окуджава, которого я так любил... Не знаю.

Update: перекрёсток улиц Николая II и Ленина оказался еще многомернее. Ну мог ли я когда подумать, что буду всецело на стороне людей, называющих себя большевиками, да еще национал-, кошмар-то какой! - которым прокурор кричит, что он антикоммунист? Ан вот как поворачивается.

Вы, большевики, у власти были, вы моего прадеда к стенке поставили как буржуя! И глазом никто не моргнул! Ненавижу я вашу власть большевистскую! Поняли? Ненавижу! Коммунисты проклятые! А что вы со страной делали?! А когда вы беременным женщинам саблями пузы рубили?! Вам было жалко?! Вы борцы за классовую идею? Да?! Стреляйте в меня! Повесьте! Ненавижу вас, коммуняки проклятые! Поняли?! Всегда буду вас ногами топтать!
Из речи прокурора Сергея Цыркуна во время общения с родителями осужденных

И топчет. Провокаторов и хулиганов, занимающихся оным хулиганством исключительно в отношении мало симпатичной власти, обвинили ... в попытке захвата власти. (Президент Эдичка! А?) Строительные пистолеты сочли оружием. За действия, очень похожие на действия зеленых на западе, за которые обычно дают условные сроки, а когда Жозе Бове посадили на пару месяцев всерьез за выкорчевывение посадок чего-то там трансгенетического, так что было! - за эти действия - пять лет лагерей. Это делают люди, называющие себя борцами с коммунизмом. Но мне как-то плевать, как себя называют сажатели. Меня даже не очень интересует, был ли этот прокурор членом КПСС. Во все времена есть те, кто сажает, и те, кого сажают. Это единственное разумное разделение, если ты не живешь в стране, где можно добраться до справедливости. Маккарти и Сталин - близнецы-братья. Как Маркс и Энгельс, как Буш и Путин. Маккарти не дали дорасти до Сталина. И то слава богу.
Tags: исторический постмодернизм, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments