Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Слушая France Culture

У меня странные отношения с этой станцией. Я её слушаю только в машине, а езжу я не очень много. Поэтому получаются обрывки, часто очень интересные - но я не успеваю запомнить имён (или их вообще не называют пока я слушаю), или забываю потом посмотреть в интернете, и ни разу ещё не скачал прошлой передачи (что возможно), так что получается эдакий очень интересный почти белый шум.

Вот только что было интервью (кусок, естественно) с писателем - фамилии не знаю, не пробовал (ещё?) проверить - который написал роман "Kosmoz" (или "Cosmoz") про первую половину ХХ века, с существенными ссылками на "Волшебника из страны Оз". Я никогда не задумывался над той, почти очевидной, вещью, что в Америке "Волшебник" растаскан на цитаты и всем известен ну примерно как в России "12 стульев" или, по крайней мере у нескольких поколений, "Винни-Пух". Так вот, я не смотрел (надо постараться найти) американского фильма 39 года, который, оказывается, был в некотором роде ответом на "Белоснежку" (немецкий фольклор) и который породил сидящую в любой американской голове фразу "There's no place like home" . Но я не про фразу. Я про то, что для фильма потребовалось то ли 120, то ли 200 карликов. И их нашли. Их собирали в основном в Восточной Европе, задёшево откупая у родителей или предлагая им самим весьма небольшие деньги. Нехорошо, правда ведь? А в результате они все остались в Америке после съёмок и выжили, тогда как в Восточной Европе судьба их была бы та же, что у евреев, гомосексуалистов и цыган.

Судьба смеётся над нашими добрыми и злыми намерениями и моралью. Во всяком случае, она это делает часто.
Subscribe

  • Мысля

    Русский кукиш, он же фига, которого (вроде бы) нет у других народов, является материализацией эвфемизма.

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • О жизни вообще

    Три раза, как выясняется путём поиска , я вопрошал "чей стих", на третий раз получил ответ, это было пять лет назад, я успел забыть, чей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments