Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Благодаря geish_aГейше я прочёл замечательное интервью с Лемом. Вот вам два отрывка, а остальное - кликайте мышкой.

– А что вы думаете о том, что происходит сейчас, – та же война в Ираке?
– Мне кажется, большим несчастьем нашего времени является то, что Соединенные Штаты имеют самого глупого президента за последние сто лет. Даже Никсон, он все-таки что-нибудь понимал. А Буш – он не только дурак, он обыкновенная дура просто. Но он еще сделал так, чтобы выбросить из своего окружения тех, кто хоть немножко ему сопротивлялся, Пауэлла, например. Теперь Конди Райс – она, конечно, специалист по Пушкину и знает русский язык, но этого же недостаточно, чтобы понимать мировую политику. Или вот у вас в России тоже дураки, я как раз сейчас читал, пишут, что мы, поляки, получили какие-то огромные деньги, чтобы сотворить не знаю какую там ребеллию на Украине. Это, конечно, бессмысленно. Никто нам ломаного гроша не дал!
. . . . . . . . . .
– Пан Станислав, я когда ехал к вам, спрашивал у всех знакомых, что бы они хотели спросить у Лема. И знаете, что все, кто вырос на ваших книжках, хотели выяснить – что такое сепульки?
– Нет, этого я не знаю. Это, конечно, должно быть, так сказать, нераскрытой тайной. Как-то вроде пришло мне в голову, когда я это десятки лет назад писал. А что это я придумал – понятия не имею.
Tags: Америка, Лем, Россия, идиоты, политика
Subscribe

  • (no subject)

    С промежутком в три дня мы пересмотрели "Токийскую историю" Одзу и - в первый раз - "Умберто Д." Витторио де Сика. Они сделаны…

  • "J'accuse"

    Мы посмотрели "J'accuse" Поланского. Это великолепный фильм. Не оторваться. Я знал, что он хорош, но не думал, что настолько.…

  • (no subject)

    На наших глазах происходит история, никто не знает, что будет после, и самое время посмотреть на историю прошлую. Не то чтобы прямо поэтому, но мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments