Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Удивительное рядом

В Libération от 8 декабря, стр. 11, было опубликовано интервью с Сергеем Марковым, одним из основных приближенных к Кремлю российских советников по коммуникации (пиар? - bgmt), участвовавшим и участвующим в поддержке Януковича. (Перевожу как получается). 8 декабря он как раз готовился снова отбыть на Украину.
В интервью есть много поразительных моментов, из которых самая богатая по содержанию фраза следующая (она в конце) (естественно, в обратном переводе с фр.):
"Эти выборы прекрасно показали популярность России [на Украине]: 40% граждан Украины проголосовали всё же за дважды приговорённого судом олигарха... единственным достоинством которого, в реальности, было то, что он "русский кандидат"".

Вы подумайте! Это говорит человек из штаба поддержки Януковича! И что самое интересное, он ведь прав! При всем мухляже уж 40%-то проголосовало за! И действительно, только поэтому!

Другие интересные моменты интервью:
(Не обвиняйте меня в пристрастности, если я опущу то, что другим покажется интересным: ну нет у меня времени переводить весь текст. Смотрите сами, ссылку я дал).

"Вопрос: Вы предсказали до начала первого тура, что выборы могут прекратиться в уличные демонстрации с целью навязать Ющенко. Почему же было с самого начала не поставить на кандидата, имевшего лучшие шансы?
Ответ: Я хорошо знаю Ющенко. Я его высоко ценю, потом что он ориентируется на Запад, как и я [sic! bgmt], очень образован, способен к компромиссам, очень религиозен... Он много раз хотел пойти на контакт с Кремлем, и мы ему говорили: хорошо, но удали вначале из твоей бригады всех тех, кто сжигает российский флаг, скажи что-нибудь позитивное про русский язык! Он этого не сделал. Хуже того, когда он хотел опубликовать статью в одной российской ежедневной газете, он поздравил Россию с "праздником" 12 июня... Тогда как это годовщина распада Союза - для большинства из нас, это день бесчестья!
Вопрос: В августе вы предупреждали о риске "колонизации" Украины, как это сделал сейчас и Путин. Но разве это не Россия пытается колонизовать Украину?
Ответ: Говорить о колонизации Украины [Россией], это значит считать, что Россия осталась империей, которая должна и дальше распадаться. В Кремле мы хорошо знакомы с такими высказываниями, и мы очень внимательно за ними следим. Проект Ющенко - это в первую очередь американо-польский проект, который должен бы беспокоить и Европейский Союз: это троянский конь у дверей Европейского Союза. Франция и Германия представления не имеют о том, что происходит на Украине. Лучше всего знают о том, что происходит, соседи - Польша и Литва, и они поддерживают Ющенко, потому что это две самых проамериканских страны, наиболее враждебных к дальнейшему углублению Европейского Союза.
Вопрос: Не является ли результатом этого кризиса общее ухудшение отношений между Россией и Западом?
Ответ: Да, Европейский Союз тоже боится России, и чем больше мы будем отменять выборы губернаторов, насаждать "партийную дисциплину", тем больше нас будет бояться Европа. Лучшее, что может сделать Россия для защиты своих интересов,- это демократизироваться изнутри. Но Запад не понимает интересов России. Запад часто нас обманывал. Двадцать лет назад, когда я слушал BBC или другие западные радиостанции, нам говорили: избавьтесь от коммунистов у власти, и мы откроем вам двери и предоставим помощь. Коммунисты ушли, визы остались. Все, что интересует Запад - это наши нефть и газ. Запад эксплуатирует слабость России.
. . . . . . . . . . .
<...> И еще Украина - это 35 миллионов прихожан Московской православной церкви [так по-французски. Грамотные пусть сами поставят правильное название.-bgmt]
Вопрос: Значит, для России Украина - по-прежнему не заграница?
Ответ: Ну конечно, не заграница. Наши истории уже тысячу лет как перемешаны. А Украина независима всего лишь с десяток лет. Юридически, мы эту независимость признаем. Но на самом деле, на земле Украины формровались разные государства. [и далее - абзац, с которого я начал:] Эти выборы прекрасно показали популярность России: 40% граждан Украины проголосовали всё же за дважды приговорённого судом олигарха... единственным достоинством которого, в реальности, было то, что он "русский кандидат".

=============
Мне продолжает казаться, что я читаю Умберто Эко... И что может быть, они его тоже читали.
Tags: Украина, политика
Subscribe

  • О логике политического высказывания

    У Подосокорского ( https://www.facebook.com/podosokorskiy) приведена длинная цитата из Кюстина, которую я разобью на части, чтобы…

  • Пелл-Дегаев

    У Марины Молчановой (ФБ) крайне интересная ссылка на давний текст (ЖЖ) Олега Проскурина про человека, о котором я узнал только из этого поста. Но я…

  • снова Лотман

    Мы продолжаем, каждый вечер с редкими перерывами, слушать/смотреть лекции Лотмана. У меня впечатление, что в прошлый раз - лет десять назад как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments