Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

заметки кассандры

Куча народу, включая меня, со страхом следят, как Россия катится обратно в псевдосоветский строй. Но мне начинает казаться, что дело еще хуже. Поздняя советская власть была неэффективна, некомпетентна в крупном, но умела решать мелкие проблемы. В Афганистан ее завело маразматическое Политбюро, но те проблемы, которыми кремлевские старцы лично не занимались, как-то решались. Она развалилась только когда ее чиновники осознали, что их интересы больше не совпадают с ее интересами. Это, конечно, было непосредственно связано с полной экономической неэффективностью и вообще динозаврьими свойствами, но еще раз: пока она не развалилась, у нее было какое-то подобие гомеостаза.
Нынешняя власть - потрясающе некомпетентна. Меня начинает больше пугать не то, что Путин кгбшник, а то, что он страдает мелкой мстительностью и тупым упрямством в сочетании со стремлением персонифицировать любые неудачи и приписывать их козням. Причем у меня создается (субъективное, конечно) впечатление, что это не от паранойи, а просто от неспособности поверить в свою бездарность. Число проблем, по которым журналистам - включая западных - не следует задавать ему вопросы, не то он почти что начнет стучать каблуком по столу, - все растет. Это не кгбшные свойства, это личные, и они могут оказаться опаснее. Конечно, любая власть, строящая "вертикаль", кончает тем, что не знает, что на самом деле делается в стране и вокруг, и на том через какое-то время и рушится. Но эта-то еще ничего не выстроила, ей еще ничто не мешает знать - ан не знает, как только что было блестяще продемонстрировано на Украине, да и в предыдущих разнообразных эпизодах. "Что случилось с подводной лодкой?" - "Она утонула". Не надо бояться, по-моему, что путинский режим очень надолго. Скорее надо бояться, как бы не утонуть бы всем вместе.
Tags: идиоты, политика
Subscribe

  • тот же лес, через неделю, т.е. вчера

    Сегодня, лес Рамбуйе. Пожалуй, самый красивый день. Куда ни посмотришь, в каком масштабе ни возьмёшь. Пошли-то мы за грибами, и грибов…

  • Лес РамбуЙе, неделю назад

    Суббота, лес Рамбуйе. Грибов в самую меру: на суп из белых и на жарку достаточно, даже чтоб быстренько посолить и через неделю съесть вполне…

  • перепост из ФБ

    Татьяна Мэй (ФБ, 18 октября) · Вот этого я у Альфонса Мухи не видела. Для Международного общества помощи голодающим России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments