Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Никита Михалков





Сразу оговорюсь: название в ютюбе неверное, Никита Михалков не освящает церковь, а принимает участие в освящении. И в одежде он, говорят, не послушника, как там написано, а служки. На основании этих огрехов отдельные ЖЖграждане в комментах обвинили abstract2001, которая поместила это, в намеренной лжи и прочем подрыве устоев. Так что не послушник! не послушник! не освящает!

Самое тут пикантное для меня - то, что тов. с бородой и кадилом, возглавляющий церемонию - этот тот самый архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, который нам сообщил, что пожары - за грехи населения.

Я никогда не причислял себя к воинствующим атеистам. До 90х я даже вполне сочувствовал притесняемым советской властью верующим, хотя сам твёрдо верил (это подрывает мой атеизм, да?) в принадлежность патриарха к известной трёхбуквенной организации (и продолжаю верить), забыл, в каком точно чине. Но каждое такое действо как-то повышает во мне градус воинственности...

ЗЫ как раз сейчас я читаю книгу Лунгиной, чего и вам желаю. И как раз вчера я прочёл - не про Никиту, про папу - "Там, скажем, я впервые услышала Михалкова - тогда это был довольно милый мальчик, читал "Дядю Стёпу", которого только что написал, и совсем не обещал стать тем продажным <...>, которым стал в дальнейшем. И его Марья Степановна вполне принимала и пускала в дом". (Редакция не решилась дословно воспроизвести определение Лунгиной, сказано в сноске). Как всё-таки сильна генетика - и в таланте, и в продажности!
Subscribe

  • чужой текст

    Это пишет социолог (по совместительству, если я его правильно отождествил, сын моей давней приятельницы). Мне очень нравится его текст: Ссылка в…

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • текст к размышлению

    На меня "новая этика" свалилась совсем недавно, как Трамп, как ковид (только что говорили, что человеку не передаётся, а и обернуться не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments