Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Пишет pustovek, а я прочёл это в перепосте abstract2001:

Пожары в России - это классическая ситуация в которой должна использовать система Ушахиди (ushahidi.com). Сообществу социальных медиа необходимо перейти от рассказов о локальных кошмарах и беспределах, к скоординированому мониторингу, который бы позволил не только ужасаться происходящему, но и оказывать реальную помощь. "Ушахиди" спасло как минимум десятки жизней после землятрясений в Гаити и Чили.
haiti-ushahidi-map
Ушахиди - это система которая позволяет собирать сообщения из разных источников, включая как блоги, социальные сети, так и традиционные СМИ и наносить их на карту, а также категоризировать. Это система цель которой обработка данных и помощь в принятие решений в ситауции когда на лицо явный переизбыток информации. Именно это происходит сейчас с многочисленными очагами пожаров, когда из десятков и сотен мест поступают сигналы о происходящем. Помимо самих пожаров, категоризация позволяет также наносить на карту все просьбы о помощи - где нужна одежда, где еда и.т.д. Таким образом платформа "Ушахиди" должна содействовать эффективному оказанию помощи пострадавшим. Более того, характер системы позволяет проверять достоверность инфомации, скрещвая разные источники.
Как в Гаити, так и в Чили, центры мониторинга на базе Ушахиди были организованы студентами-добровольцами (из Колубмийского университета и Тафтс в Бостоне). Для того чтобы система работала, необходима одна комната, с несколькими компьютерами и хотя бы 5-10 энтузиастов, которые будут следить за источниками информациии и вносить их в систему. Они также собирали информацию через дополнительные каналы (смс, телефон, e-mail)
В случае с Гаити, системой как клиненты для оказания помощи пользовались береговая охрана США и Marines. Однако, клиентами системы могут быть и простые пользователи Интернета. Ушахиди означает качественый эволюционный скачок социальных медиа от лихорадочного освещения событий к скоординированному оказанию помощи, там где на это не способно государство.
Скачать английскую версию Ушахиди можно бесплатно на Ushahidi.com
: http://download.ushahidi.com/
Адаптация на русский должна занять не больше нескольких часов.
Ушахиди было впервые применено на русском в Кыргзыстане
: http://www.aikol.kg/
Если у Вас возникнет желание создать центр мониторинга на базе Ушахиди, пишите мне и я буду рад помочь чем смогу: объяснить как работать с системой, ответить на вопросы и поучаствовать в чем могу. Будет здорово если вы можете также распространить эту идею дальше - может кто то ее подхватит.

Естественно, я ничего в этом не понимаю и про Ушахиди слышу впервые. Но то, что нужна координация, довольно очевидно, и что её пока нет (при наличии очень многих людей, пытающихся организовать помощь), не очевидно, но похоже (до сих пор опыт частной помощи - больным детям и пр., скажем у Доктора Лизы, у vespro и других  - был другого рода, там координация играла довольно слабую роль). По комментариям у Марины Литвинович видно, что до многих не доходит, что координация не сводится к наличию карты пожаров. Может быть, этот мой перепост излишен, но вдруг нет? 
Subscribe

  • О логике политического высказывания

    У Подосокорского ( https://www.facebook.com/podosokorskiy) приведена длинная цитата из Кюстина, которую я разобью на части, чтобы…

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • Пелл-Дегаев

    У Марины Молчановой (ФБ) крайне интересная ссылка на давний текст (ЖЖ) Олега Проскурина про человека, о котором я узнал только из этого поста. Но я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments