Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

о заговорах

Благодаря ссылке у french_man, я прочел исключительно интересный текст, живо напомнивший мне читаемый ровно сейчас "Маятник Фуко". Вообще, не будут ли будущие историки изучать роль Умберто Эко в формировании политического пейзажа 21 века?

А еще мне пришла в голову вывеска конторы: "ОРГАНИЗУЕМ ЗАГОВОРЫ".
Впрочем. тут у нас в дикой Франции модно подкладывать в почтовые ящики бумажки: Доктор Мумбо Симбо, ясновидящий, снимет порчу, вернет потерянную любовь, гарантия - деньги взад если что не так. Возможно, что заговоры лучше организовывать не с помощью конторы. а индивидуально, закидывая сеть на заказчика по интернету, конечно, но не только. Потому что иначе выйдет дискриминация. А если компьютерно малограмотный захочет заказать заговор, так что ж, ему нельзя? Нет, бумажки тоже надо подкладывать.

Но самое, конечно, интересное, это что а вдруг правда в той ссылке-то! Тогда мы переходим в совсем другой, как нынче выражаются, дискурс (если я это слово употребляю неверно, то меня спасет то, что я один такой). А именно в романы Юлии Латыниной. Они плохие, в литературном смысле, т.е. рассыпаются, они хорошие в смысле китайской зрительности каждого кадра и вообще как микролитературный пейзаж, но главное, они очень убедительно показывают, что когда вода мутная и игроков много, каждый заговор приводит уж точно не к тому, ради чего заговаривали. (Заговаривались?) Т.е. подкладываешь одни грабли, а в результате совсем другой наступает на совсем другие. Или ты сам.

И тут мне вспоминается цитата из книжки Коха, про которую писали, что он ее не написал, а я точно знаю, что написал, я ее нечаянно частично переводил на английский (это другая страшная история, потом расскажу). "Нам говорят, что это детские игры, так что ж такое тогда мужские игры?!" Ну вот. Играются.
Tags: конспирология, мутная вода
Subscribe

  • чужой текст

    Это пишет социолог (по совместительству, если я его правильно отождествил, сын моей давней приятельницы). Мне очень нравится его текст: Ссылка в…

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • текст к размышлению

    На меня "новая этика" свалилась совсем недавно, как Трамп, как ковид (только что говорили, что человеку не передаётся, а и обернуться не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment