Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

о времени

Подгоняемый mblaМблою, которая принялась в последнее время говорить о сущности времени (в этой фразе "Мбла" выступает не как личность, а как явление типа метели или бури, но - как ни хочется по созвучию - не мглы, которая (а не наступление которой) никого ещё никуда не подгоняла!),-
и завершив эту длинную фразу (в смысле phrase, но не в смылсе sentence),-
я скажу, что мне пришло в голову.

Нас всех удивляет меняющаяся скорость течения времени. Я когда-то даже сделал экселевскую страничку, где каждый может узнать, сколько ему осталось жить, скажем, 18-летних лет, если ему сейчас, скажем, 50, он доживёт, скажем, до 90, и он считает, что время в возрасте, скажем, 40 течёт в, скажем, 2 раза быстрее, чем, скажем, в 20. (Всё, что после "скажем",- параметры, которые можно свободно задавать и менять). Программа исходит из того, что убыстрение экспоненциально. Это самая простая модель, она основана на том, что время измеряется числом событий, а число событий в единицу физического времени становится всё меньше с возрастом.

Но когда начинаешь думать, приходишь в противоречие сам с собой. Вот оно течёт всё быстрее, вот не успеешь оглянуться - и год прошёл, но смотришь назад - было время, было. Прошлое не сжалось в точку и в комок, в жизни было много чего, - прошло много времени.

Как это устроено?

Больше всего времени в час и в день у ребёнка. Заставьте ребёнка рассказать вам о сегодняшнем дне, он будет рассказывать не столько же времени, сколько его в дне было, но долго, долго. Много произошло. Много было событий.
Но не в том дело, что много событий. Дело в том, что они выстраиваются друг за другом, и не только в этом; если спросить, что было между событием А и событием В, окажется, что и там что-то было, и так не до бесконечности, но глубоко.
То есть структура личного времени - я боюсь употреблять слово "фрактальна", так как не умею считать хаусдорфову размерность, - но состоит из уровней. Есть события ранга 0. При беглом взгляде - это их число определяет, сколько по ощущению прошло времени. Между ними - события ранга 1. Между ними - ранга 2. И так далее. Не обязательно все их помнить сразу, это так только у ребёнка, потом возникают фильтры, выделающие более важное и подавляющие менее важное. Но если при более пристальном взгляде ты сразу вспоминаешь, что между тем и этим уровня 0 было ещё вот что уровня 1, то прошлое сразу удлиняется и обогащается. У прошлого времени оказывается не одна длина, а много, смотря докуда копать. Истинное обеднение наступает тогда, когда оказывается, что ничего и не было. Что время всё в дырках.

Оно - обеднение - наступает, конечно. Но может быть, можно как-то забить фильтр? Сделать его менее эффективным? Чтобы не забывалось всё вот так вот?
Subscribe

  • (no subject)

    Я прочёл очень интересную статью в "Монде", где подробнейшим образом анализируется политическая ситуация во Франции после президентских…

  • перепост

    Добавление к мблиному посту, который под катом: въезжая уже в полвосьмого домой, а там узенькая такая кривая дорожка между строений и тракторов,…

  • Второй уф

    Уууууф! Но остаются les législatives. Остаётся рекордное число не только не пришедших на выборы, но и пришедших, только чтобы опустить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments