Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Я очень хорошо знаком со словом "провокация". Оно было одним из основных в советском словаре. Оно осталось одним из основны в путинском словаре. Я не слышал его на Западе за 31 год никогда, насколько я могу припомнить.

У слова "провокация" есть только один смысл: это законное действие того, кого ты не любишь, которое ты хочешь пресечь, не имея к этому никаких законных оснований.

Меня совершенно не интересует в этой связи, нравятся ли мне те люди, которых незаконно сажают, убивают или бьют на демонстрации. Это другой вопрос. Много кто мне не нравится. Если Путина, когда его свалят, обвинят в покраже кожаного кошелька у старушки на базаре, я сочту мерзавцем того, кто это сделает, и очень захочу, чтобы он сел. То, что Путин сам мерзавец, к делу отношения не имеет.

Я уже не поражаюсь тому, как люди, которые так сильно не любили советскую власть, принимают очень схожие вещи как должные, если они исходят от "своих", и если они направлены на "плохих". Я не вижу разницы. Для меня всё это - советская психология. Но я не поражаюсь, я привык. Теперь я знаю, что та советская власть, которую они не любили, могла бы легко приручить кучу народу, не меняя сути никоим образом.

Есть две страны, где у меня есть друзья, и куда мне не хочется ехать, чтобы избежать острого чувства неловкости. Россия и Израиль. (В Россию я, наверно, всё же буду иногда ездить, пока ещё живы старики, которые хотят меня видеть и вообще пока есть люди, которых я хочу увидеть и не могу этого сделать здесь). Потери России как места, куда хочется, мне очень жаль. Потери Израиля - нет, ну разве что как весьма интересного места, но я вот и в Греции не был.



Я отключу комменты, здесь нечего обсуждать. Очень длительная практика показывает, что в этом отношении - оно отнюдь не сводится к израильским делам - никто не сдвинется. Я пишу это не для того, чтобы кого-то в чём-то убедить, а чтобы не возникало недоразумений - чтобы меня не считали ложно своим в том, в чём я совсем не свой. Если кого-то это оскорбляет, меня можно отфренживать. Потому что это мой давний и очень прочный взгляд на всё, что происходит похожим образом, где бы ни, - он не изменится.
Subscribe

  • вопрос

    У меня, после переустановки W10, комп работает сильно лучше; но есть странный эффект: картинка на экране загружается сначала в два куска, левый…

  • Le Gaou, на холмах над морем вчера вечером.

    Начинается мистраль.

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

Comments for this post were disabled by the author