Я не отрицаю, что у птиц с интеллектом всё хорошо, если птица не курица (и, говорят, то ли не журавель, то ли не аист - забыл, кто из них глупый).
Но я вдруг понял, что узлы к этому не имеют никакого отношения.
Узлы имеют отношение к нам.
Мы - топологические кретины. Топографические - не все, а топологические - все. Науку топологию мы вообще способны выучить только в совсем раннем возрасте, в двадцать дело уже идёт плохо. Но и выучив, с узлами всё остаётся очень скверно. Есть, конечно, люди, умеющие вязать узлы и сети. Они выучили эти узлы, их они вяжут и развязывают. Но дай им новый узел, или топологическую головоломку, где всё видно, бери и распутывай! - не распутают. Или очень нескоро. Это ровно то же явление, которое у топографических кретинов, когда они не могут найти обратную дорогу или запомнить, как идти с двумя поворотами из пункта А в пункт Б. Только в топологии.
А у птиц этого кретинизма нет. Это не более удивительно, чем то, что топографического тоже нет. Почему-то нас не удивляет, что птичка легко находит дорогу из пункта А в пункт Б. Ну так вот узлы - не сложнее.
===============
То, как чайки играют, перебрасываясь куском хлеба на лету, или как галки катаются с крыши на заду, куда больше свидетельствует об их интеллекте, чем развязывание узлов. А вы умеете кататься с крыши на заду?