Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

не про сны

Народ пишет про сны. Особенно много снов снится r_l, stebaстёбе и chingizid'у. Иногда возникает впечатление о некоторой м-м... неаутентичности части их сновидений, но возможно, во мне просто говорит чёрная зависть. Не то чтобы мне сны не снились. Снятся, голубчики. Иногда даже вот подумаешь: этот сон надо запомнить. Для этого его надо себе повторить. Тут бывает два сценария: в первом, повторяя, повторяя, по... засыпаешь, во втором успешно повторяешь и засыпаешь с чувством глубокого удовлетворения. Потом, проснувшись, держишь его секунду за хвост и он прямо на глазах испаряется, оставляя в руках чувство только что имевшегося хвоста. Все это, несомненно, должно быть использовано в анализе архитектуры памяти, но я не про то.
(Кстати, в проговаривании очень важно мышечное усилие. Мысленное проговаривание - не проговаривание. И вот тут становится ясно, как трудно заставить шевелиться язык. Вроде ведь не спишь? А вот никак.)
Когда-то давно снился мне сон, где я ехал на одном поезде с В.И.Лениным и Наследником. Царским, в смысле. Потом наследник почему-то пересел на плавсредство типа катера, катер залихватски развернулся и уплыл. Было много подробностей и вообще очень увлекательно. Особенно имея в виду, что меня эти вопросы в жизни не интересовали. Я совершенно не в курсе, кто там у них наследник. Но все подробности я с тех пор забыл.
Да, ещё очень интересны бывают сны, которые вдруг запоминаешь - и понимаешь, что тебе этот сон с продолжением снился уже много лет, там целая система образов создалась, но до сознания дошло в первый раз.
Но я не про сны.
Есть такое предсонное состояние у меня, из которого не слишком трудно при желании выйти обратно в бодрствование, в котором перед глазами начинают бегать картинки. Картинка всегда одинаковая, и имеет две интерпретации: обезьянки и шестерёнки. Все плоско, как на древнеегипетском рисунке, никакой перспективы. Цвет - сепия. На разных уровнях сидят обезьянки и перекидывают что-то друг другу. Их можно рассмотреть чуть подробнее, но только чуть. Так что обезьянки они скорее по движениям, чем по подробностям внешнего вида. Иногда планов два или три, но плоские все. Что перекидывают - не видно: мелко. Вторая интерпретация - вместо обезьянок какие-то шатуны с шестерёнками,шестерёнки разного размера, шатуны перекидываются с одной шестерёнки на другую, одновременно-случайно во всём поле зрения. В остальном всё так же, так что это явно просто другая интерпретация того же сигнала.
Никогда ни от кого другого я про такое не слышал.
А вы что видите?
Tags: сны
Subscribe

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • О жизни вообще

    Три раза, как выясняется путём поиска , я вопрошал "чей стих", на третий раз получил ответ, это было пять лет назад, я успел забыть, чей…

  • Злая рыба осетрина

    Три дня назад в приступе лёгкого безумия мы в ютюбе включили Дулова (Саша Дулов, прославленный бард). Он спел "Ну пожалуйста" - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments