Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:
via steba

При отсутствии справедливости, что такое государства, как не большие разбойнические шайки; так и самые разбойнические шайки что такое, как не государства в миниатюре? И они также представляют собою общества людей, управляются властью начальника, связаны обоюдным соглашением и делят добычу по добровольно установленному закону. Когда подобная шайка потерянных людей возрастает до таких размеров, что захватывает области, основывает оседлые жилища, овладевает городами, подчиняет своей власти народы, тогда она открытее принимает название государства, которое уже вполне усвояет ей не жадность подавленная, а приобретенная безнаказанность.

Это написал не-ЖЖ-юзер блаженный Августин.
По-моему, очень интересно. Хотя не универсально, к счастью.
Subscribe

  • совпадения

    Тут мы c Мблою показывали Машке (mrka) фильмы Миядзаки, и последним был "Ветер крепчает" (замечательный, кстати, фильм, кто не…

  • (no subject)

    Благодаря Гейше я прочёл замечательное интервью с Лемом. Вот вам два отрывка, а остальное - кликайте мышкой. – А что вы думаете о том, что…

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments