Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

о пошлости и тирании

При попытке сформулировать ощущение от российской действительности основное слово, которое приходит в голову, это пошлость. Пошлость власти, пошлость большой части населения.

Собственно говоря, всё делится на три части: пошлость, борьба с пошлостью, и страдание.

Это отличается от парадигмы "тирания, борьба с тиранией и страдание".

С чем борются, скажем, те самоотверженные люди, которые собирают деньги на лекарства, лекарства, добиваются и вправду чьего-то выздоровления, часто страдают за это? Не со злой волей, а с непробиваемым равнодушием - оно куда большую роль играет, чем то, что всё раскрадывается. Равнодушие - часть пошлости.
Разгоны того, что стыдно даже называть демонстрациями и митингами - старушка в костюме Снегурочки, человек в футболке с надписью - это не тирания, это пошлая карикатура.
Комментарии, со злобой в отношении тех, кто мутит воду (совершенно всё равно, бунтуя ли против власти, или помогая тем, кому помогать не приказано) - пошлость.

Пошлость гораздо прочнее тирании. Она вовлекает гораздо больше народу.

Интересно, кстати, что есть люди, которые сочетают участие в пошлости и борьбу с пошлостью. Потому что любое искреннее занятие - борьба с пошлостью. Даже эскапизм- борьба с пошлостью. В советское время были люди, которые жили от лета до лета, от отпуска до отпуска, и шли в горы, или на байдарках по порогам, или ещё что; они могли поддерживать в зимнее время брежневскую пошлость на словах и, они сами думали. в мыслях,- но в коротких промежутках их истинной жизни они боролись с пошлостью в себе. Сейчас сочетания другие, но смысл тот же.

С пошлостью - в отличие от тирании - нельзя бороться призывами, пропагандой и протестами. С ней можно бороться только своей собственной непошлой жизнью. Это может иметь форму культуртреггерства, но не обязательно - сам факт чьей-то осмысленной жизни на фоне всеобщей пошлости влияет, но медленно, очень медленно. Какая, в сущности, разница, есть ли на что-то формальные права, если то, на что они есть или их нет, с точки зрения большинства - психическое отклонение? Это куда важнее, чем права. Когда общество, а не государство, даёт человеку право на несогласие, оно перестаёт быть пошлым. Когда государство это право даёт, а общество всё равно пошло, право исчезнет, что бы ни было написано на бумаге.

Это, кстати, вовсе не значит, что я против протестов. Только надо понимать, что протест - это своя собственная, личная борьба с пошлостью, а не борьба за завтрашние изменения. Потому что завтрашних всё равно не будет.

Это не первое пошлое общество в истории, и не последнее. Всегда потом такое состояние сменялось, потому что новым поколениям жить старческой жизнью было мучительно. Но это процесс, занимающий десятилетия, это не политический процесс, а социально-культурный.

В современной России нет места для политики. В ней есть место, однако, для достойной жизни, если хотеть. И есть место для осознания реальности.

Всё это взгляд со стороны. Но я не думаю, что это имеет значение.
Subscribe

  • весна

    Я тут писал, что бурно цветут деревья в городе и в лесу. К сожалению, я ошибся, для леса рано, как мне верно заметила Ekaterina Amerik. То, что я…

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 305 comments

  • весна

    Я тут писал, что бурно цветут деревья в городе и в лесу. К сожалению, я ошибся, для леса рано, как мне верно заметила Ekaterina Amerik. То, что я…

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…