Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

о предвестниках, нострадамное

Преамбула

Очень много людей много рассуждает о том, кто или что развалило Великий Советский Союз. Развалился он, конечно, сам, и доказательство этому очень простое: я пережил в городе Ленинграде два великих мороза: сразу после новыго, кажется, 67 года (или 66го? Не помню точно) и на 79й. Каждый раз было за минус сорок. В первый раз было очень весело. Мы были на даче у одного однокурсника, там единственным источником обогрева была печь на кухне, а кухня была одновременно и прихожей, туда входили с улицы. Чтобы в двух остальных комнатах было ну градусов 20, в кухне должно было быть 40 (да, градусник у нас был). А на улице было минус 40. Без ветра. И вот в таких обстоятельствах можно было сходить за водой к колодцу в одной рубашке (всё же с длинными рукавами), не успевал остыть. Градиента в 80 градусов я больше никогда не испытывал и боюсь, не испытаю.
А несчастий никаких не было. Всё работало. Ходил транспорт - ну, ждать было холодно ногам, набивали газету в валенки. Вполне нормально ходил. Отопление в городе работало. Всё работало. Власть была ещё нестарая, сразу-после-хрущёвская.

А  в 78/79 году начались катастрофы. Автобус - "Икарусы", которым и по ТУ не полагалось работать при больших холодах - встали. Парочка их, если я правильно помню, сгорела, когда замёрзшие бензопроводы пытались отогревать открытым огнём. В нескольких больницах отказало отопление. Прямо под Новый год у немалого числа людей в квартирах вдруг исчез газ. Срочно переносили место празднования. Били фонтаны на улицах - трубы полопались.

Всё это было очень просто. Трубы полопались. В старческом возрасте сосуды не выдерживают, как известно. Склероз-с. Ну вот ещё через десяток лет и наступила естественная смерть. Ей предшествовала естественная смерть Великих Вождей, родившая анекдот "пятилетку в четыре гроба" (тут меня недавно поправили: мол, в три. Поправка означает, что человек не понял, что из песни слова не выкидывают, что была песня, и она важнее реальности; он просто забыл, что было всенародное искусство политического анекдота).

Амбула

Нам предрекают смерть западного мира от мусульман, от социальных расходов, от козьего или слоновьего гриппа, от климатических изменений и пр. Но смотреть надо не на это. Вот выпал снег. Ну много. Но бывало такое.
И вот останавливаются поезда под Ламаншем, оттуда много часов не могут вывезти пассажиров, и на борту нету еды и воды, и новые поезда тоже останавливаются, и назначают комиссию по расследованию того, почему это вдруг у них от снега моторы встали. Я не знаю, почему. Я знаю, что в прошлые снега работало больше, а в совсем прошлые просто всё работало.
И тут же водитель - про которого теперь оказывается, что в крови у него было 1,8 г чего-то там * алкоголя плюс марихуана и кокаин - вплюхивается в парапет на мосту через железную дорогу в Шуази-лё-Руа, кусок парапета плюхается на пути, электричка сходит с рельс, и вот уже три дня поезда не ходят - не только пригородные, но и все поезда с вокзала Аустерлиц. Я готов поверить, что у этого мудака в крови был весь букет. Но ещё я знаю, что дорога через мост была абсолютно обледенелой и не посыпанной; и что мне бы хотелось, чтобы парапет, в который втыкается легковая машина, не мог бы от этого развалиться и упасть на пути. Я практически уверен, что окажется, что виноват только водитель (которого сильно строго не накажут, и правильно сделают, таких много). Т.е. теперь надо бояться падения парапетов.
А до того граждане семь часов сидели в суперновом джамбо-лайнере, ожидая, пока починят техническую неисправность и полетят в Нью-Йорк. Не полетели. Почему им надо было семь часов сидеть в самолёте, никто так и не объяснил.

Так вот, я очень боюсь, что конец миру придёт не от китового гриппа, а от накапливающейся некомпетентности. Но что такое старость, как не накапливающаяся некомпетентность систем организма? Так что помрём от старости.

* мне тут справедливо указали, что 1,8 г - жутко мало, так что, наверно, по радио проврались. Исходя из пяти литров крови, наверно, это 1,8%. Однако первый указующий был так нестерпим, что я его вынужден был забанить. (А второго я знаю уже примерно 43 года, и благодарен ему за указание!)
Subscribe

  • сны

    сегодня перед просыпанием мне приснился сон. Я сидел, как все последние часы, дни и месяцы, перед компьютером и печатал очередной ответ студенту.…

  • сны и мы

    Не знаю, как снятся сны другим людям – сны ведь рассказывают особенные (ну или как бы фрейдистские), а не регулярные. Собственно, и как они…

  • сны

    Мне в последние дни приснилось два очень странных сна. Совершенно разных. Первый несущественный, но всё равно странный. Я разговариваю со студентом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • сны

    сегодня перед просыпанием мне приснился сон. Я сидел, как все последние часы, дни и месяцы, перед компьютером и печатал очередной ответ студенту.…

  • сны и мы

    Не знаю, как снятся сны другим людям – сны ведь рассказывают особенные (ну или как бы фрейдистские), а не регулярные. Собственно, и как они…

  • сны

    Мне в последние дни приснилось два очень странных сна. Совершенно разных. Первый несущественный, но всё равно странный. Я разговариваю со студентом,…