Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

наблюдение не со стороны

Ещё одна любопытная штука мне вспомнилась.
В тех самых горячих и диковинных публичных диалогах фотографов поколения Сёмина, которые звучали в галерее Меглинской на субботней встрече, я много-много раз услышал одно слово, которое не слышал в живых разговорах уже очень давно. Вдруг поймал себя на этой мысли. Это слово (хорошо, если мне кажется) вовсе ушло из обихода среды, в которой я живу, из СМИ, из тех потоков информации в ЖЖ, которые я отслеживаю. Не в ходу, не требуется, не попадает на язык. Между тем, у тех, может, всего нескольких уже пожилых авторов оно, похоже, не уходило из оперативного лексикона. И это при том, что люди говорили-то о творчестве, о жизни. О требованиях к себе, автору. Иногда у них выходило пафосно. Часто - не очень складно для постороннего уха. Но вот слово это им раз за разом пригождалось для выражения своих мыслей.

Это слово - "свобода".
Ну ладно, "демократия" у нас скомпрометирована на полвека вперед, понятное дело. Этому слову два с половиной тысячелетия, оно переживет очередной карантин :)
Но "свободу"-то что ж так редко слышно?


Я, каюсь, вовсе не знаю, кто такой Сёмин - я невежественен в фотографии. Но фотография тут вовсе ни при чём, мне кажется. Это наблюдение касается в некоторой небольшой степени всего западного мира, и в запредельной степени - России. Не нужна больше свобода. Это объясняет далеко не только политику - это объясняет упадок искусства, литературы и - пока ещё слабый - науки. Вперёд к Обитаемому острову.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments