Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

по поводу

Я не люблю ислама, у меня нет с ним культурного сродства. С некоторой частью христианства у меня, естественно, сродство гораздо большее - Рублёв, Шартрский собор, Леонардо, Микельанджело. Я знаю людей, которые получают от среднеазиатской архитектуры не меньше, это вопрос, наверно, не только сродства, но и просто образования, которого у меня в этом нету.

Я вполне могу общаться с теми христианами, иудеями и мусульманами, которые считают свою веру своим частным делом. Они по большей части интеллигентны, а те, которые вроде как нет, обладают тем, что иногда называют внутренней интеллигентностью. С теми, для кого их вера - факт общественной жизни, я общаться не могу вне зависимости от их религии.

Мне не нравилось бы жить там, где вокруг всё время муэдзины кричат с минаретов, а женщины ходят в паранджах.

Но мне не нравилось бы жить ещё и там, где жизнь по воскресеньям вымирает, где косо смотрят на не ходящих в церковь, или где большие начальники все непременно верующие, или где в школе обязательны уроки Закона божьего. (Кстати, платочки были вполне обязательны и в немусульманской стране России, повязывались только иначе. Одно слово "опростоволоситься" чего стоит).

Мне, пожалуй, приятнее колокольный звон, чем крик муэдзина, но это предпочтение не идеологическое, а музыкальное.

Точно так же, как при выборе между страной, где еврей хуже нееврея, и страной, где еврей лучше нееврея, я выбираю не жить ни там, ни там, - при выборе между страной, где мусульмане правят бал, и страной, где большинством голосов запрещают минареты (с которых, между прочим, никакие муэдзины не кричали, это так, к слову!), я выберу не жить ни там, ни там.

Борьба с действительно достаточно отвратительным капитализмом начала 20 века привела к нацистскому и советскому строю. Под флагом цивилизационной борьбы с исламом мы можем получить нечто, ничуть для меня не лучшее, чем ислам. Собственно говоря, в малых масштабах уже получаем: с немалым числом борцов с исламской угрозой я хочу общаться ничуть не больше, чем с мусульманскими фундаменталистами. Чума на оба их дома.

Мне остаётся надеяться, что на мою жизнь хватит мест, где нормальный человек может жить. Но я не уверен.

Это сообщение о позиции, а не приглашение к разговору. Говорить, собственно, не о чем. Я посмотрел на состоявшиеся разговоры у части людей с приблизительно моей позицией, и мне очень не понравилось. Поэтому комменты я выключаю.
Subscribe

  • весенние перелёты

    Мы снова в Любероне. (Никогда не было, и вот опять). И опять на время карантина, т.е. на месяц апрель. Хотели-то мы сюда поехать с 15го на две…

  • журавли

    Сегодня второй весенний день. Такой же был вчера, после всей этой зимнепарижской гнуси и после нескольких дней красивой зимы, после чего снег,…

  • лытдыбр

    Сегодня я отдал последнее занятие в этом году. Правда, лежат контрольные на проверку, но не очень много. Поверить трудно. Теперь надо завтра купить…

Comments for this post were disabled by the author