Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

по поводу

Я не люблю ислама, у меня нет с ним культурного сродства. С некоторой частью христианства у меня, естественно, сродство гораздо большее - Рублёв, Шартрский собор, Леонардо, Микельанджело. Я знаю людей, которые получают от среднеазиатской архитектуры не меньше, это вопрос, наверно, не только сродства, но и просто образования, которого у меня в этом нету.

Я вполне могу общаться с теми христианами, иудеями и мусульманами, которые считают свою веру своим частным делом. Они по большей части интеллигентны, а те, которые вроде как нет, обладают тем, что иногда называют внутренней интеллигентностью. С теми, для кого их вера - факт общественной жизни, я общаться не могу вне зависимости от их религии.

Мне не нравилось бы жить там, где вокруг всё время муэдзины кричат с минаретов, а женщины ходят в паранджах.

Но мне не нравилось бы жить ещё и там, где жизнь по воскресеньям вымирает, где косо смотрят на не ходящих в церковь, или где большие начальники все непременно верующие, или где в школе обязательны уроки Закона божьего. (Кстати, платочки были вполне обязательны и в немусульманской стране России, повязывались только иначе. Одно слово "опростоволоситься" чего стоит).

Мне, пожалуй, приятнее колокольный звон, чем крик муэдзина, но это предпочтение не идеологическое, а музыкальное.

Точно так же, как при выборе между страной, где еврей хуже нееврея, и страной, где еврей лучше нееврея, я выбираю не жить ни там, ни там, - при выборе между страной, где мусульмане правят бал, и страной, где большинством голосов запрещают минареты (с которых, между прочим, никакие муэдзины не кричали, это так, к слову!), я выберу не жить ни там, ни там.

Борьба с действительно достаточно отвратительным капитализмом начала 20 века привела к нацистскому и советскому строю. Под флагом цивилизационной борьбы с исламом мы можем получить нечто, ничуть для меня не лучшее, чем ислам. Собственно говоря, в малых масштабах уже получаем: с немалым числом борцов с исламской угрозой я хочу общаться ничуть не больше, чем с мусульманскими фундаменталистами. Чума на оба их дома.

Мне остаётся надеяться, что на мою жизнь хватит мест, где нормальный человек может жить. Но я не уверен.

Это сообщение о позиции, а не приглашение к разговору. Говорить, собственно, не о чем. Я посмотрел на состоявшиеся разговоры у части людей с приблизительно моей позицией, и мне очень не понравилось. Поэтому комменты я выключаю.
Subscribe

  • весна

    Я тут писал, что бурно цветут деревья в городе и в лесу. К сожалению, я ошибся, для леса рано, как мне верно заметила Ekaterina Amerik. То, что я…

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

Comments for this post were disabled by the author