Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

в лесу

Сегодня - не лес Рамбуйе, а лес Фонтенбло.
Грибов куча. Но белых мало, если по меркам прошлой недели - всего несколько. Дубовики, маслята, подберёзовиков несколько штук, моховики. И кучка настоящих рыжих рыжиков.
Ещё наверняка куча "французских" грибов, но не берём мы того, чего с детства не знаем, боимся. Хотя зря, наверно, там есть безошибочные и очень вкусные.

В лесу Фонтенбло живёт леший. А может, их много. Редко случалось, чтобы мы там не заблудились. С картой, с компасом, на дорожках названия достаточно часто висят, и всё равно. И сегодня тоже - спустились с горки прямиком (там есть такой маршрут "26 горок") и попали невесть куда. Домики какие-то - откуда в лесу домики? Никогда не видели. А по компасу идти невозможно: там же скальные гряды на каждом шагу.

Видим - спускаются два человека. Я их спрашиваю, они смотрят на карту, и мы понимаем, что они как бы знают, как пройти куда нам надо, но очень трудно по карте это объяснить: на ней почему-то не все дорожки, и почему-то названия иногда не те. Понять я этого не могу, это тоже леший, потому что в других лесах это не так. Ладно, говорят они, идите за нами. Идём, Ленка периодически бросается вправо-влево за грибами, но большинство грибов остаются на месте, потому что быстро идём. Постепенно до меня доходит, что им вообще-то туда вовсе не нужно, я спрашиваю - да ну, говорят, это ведь всё равно прогулка? Я им рассказываю, как встретил как-то человека, который искал паркинг. На вопрос, который паркинг, он ответить не мог, он думал, он один. Да, говорит мужик, ну если рано утром начать обход всех паркингов вокруг, может, к ночи и найдёшь... Спрашивает у нас, откуда мы, мы говорим, когда-то из России, через Штаты. А я, говорит, из Швейцарии, и тоже через Штаты. Я спрашиваю, ну и как, Вы перешли на quatrevingt-douze и прочие французские ужасы? Перешёл, говорит, сам говорю, но когда телефонный номер диктуют - типа soixante-seize - я всегда пишу сначала шестёрку, и только потом иногда заменяю на семёрку, если спохвачусь. Вот-вот, говорю, я тут больше двадцати лет, и то же самое. Женщина слушает, привычно удивляется - что ж тут сложного?

Тут мы и пришли к месту, откуда всё было ясно, и распрощались.
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня гугяли всего три часа. Работа волк, скалит зубы. От St-Paul-lès-Durance. Вы не думайте (как думают многие французы), что слово…

  • горы

    я тут помещу очень плохую фотографию. Ну не берёт телефонный объектив дальнюю даль. Никак. Но вот высокие горы, которые мы сегодня видели метров…

  • 2 мая

    Дождь прошёл, и вышло солнце. И пошли мы в гору. Осталось два дня, понедельник и вторник, и совсем, совсем не целых дня. В среду ехать в Париж, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments