Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

заява

Вложу и я свою (в)ложку (вкладку) в благородное дело поисков русских пракорней в вавилонских языках. Я открыл! Слово "цитата" появлось в Пскове, в результате соперничества оного с Новгородом. Новгородцы много читали, прямо как античукчи, и тут же цитировали. А псковичи цокали (зубом? может, и зубом...). Как новгородец скажет чего, псковитянин  сразу пригвождает: "цитата", что значит "читата", читано, мол.

А у итальянцев до русских не было карманов. Потому что "таскабельный" по-итальянски tascabile, что явное заимствование, но они-то думают, что от слова tasca, карман. А на самом деле всё наоборот, карман от таскабиле.

Кстати и рыба у них вся из России приплыла. Pesca, рыбу ловить - pescare. Очевидно же, что это от пескаря, который вовсе произошёл от исходно русского песка речного!

Кто больше?
Subscribe

  • весна

    Я тут писал, что бурно цветут деревья в городе и в лесу. К сожалению, я ошибся, для леса рано, как мне верно заметила Ekaterina Amerik. То, что я…

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments