Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

к археологам и около

В комменте к моему посту, где я перепощиваю сведения о начале разрушения крепости Ниеншанц, юзер arpad пишет:
"Вообще-то нигде в мире ради такого памятника серьезное строительство отменять не станут. Проведут срочные раскопки и пустят под тот же бульдозер."
Я спросил его, где ж такое происходит. В качестве ответа получил вот что:
"Я могу накопать фактов. Но потребуется время, которого у меня нет. Мне об этом известно потому что раскопки подобного рода - стандартная халтура археологов. Особенно в Израиле где культурный слой богат и на месте строительства очень часто что-нибудь да обнаруживается. IMHO и лагерь римских легионеров и шведский форт - памятники совершенно не того порядка чтобы отменить строительство в населенном городе. "

Я не специалист. Мне кажется, что а) "лагерь римских легионеров" и шведская крепость - объекты совершенно разного порядка, б) что нет, такого, как в Питере, нигде в "цивилизованных" странах не происходит. Единственный пример, приходящий мне в голову - необходимые разрушения при строительстве римского метро (см."Рим" Феллини!), но там город просто не выжил бы без метро (интересно, станет ли кто-нибудь утверждать, что Питер не выживет без Газового Фаллоса?), и там вроде как старались спасти что можно. Однако, повторяю, я не специалист и вполне могу заблуждаться. Поэтому я прошу археологов и людей, имеющих к археологии отношение, прокомментировать утверждение arpad'а и сказать, кто из нас прав.
Subscribe

  • есть в жизни счастье

    via много кто

  • весна

    Я тут писал, что бурно цветут деревья в городе и в лесу. К сожалению, я ошибся, для леса рано, как мне верно заметила Ekaterina Amerik. То, что я…

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments