Субботний рынок в Йере: длинный ряд "производителей" - там могут продавать овощи-фрукты только те, у кого они растут. Ни у одного нет калькулятора, считают на бумажке. Умеют. Я очень завидую - мои студенты не умеют. Один спросил, не по-польски ли мы говорим, услышав, что по-русски, сказал, что был как-то давно в Питере, был в Эрмитаже. Перед мысленным взором моим предстал продавец с питерского или московского рынка, который рассказывает о Лувре. Мысленный взор сломался. Другая сказала, что у неё русская belle-soeur. Продают помидоры: такие я видел только когда-то в Краснодаре (с поезда - рупь ведро), и по-моему, даже они были хуже, хотя я до сих пор лучше помидоров не ел. Размера невиданного, но вкус! Жалко даже класть в салат, только вот с маслом и базиликом, и хватит. Продают баклажаны: лиловые, розовые и белые. Я спрашиваю, чем белые отличаются от "нормальных". "Как день и ночь", отвечает продавец. И прав ведь оказался! Продают цветы - среди них громадное количество декоративных подсолнухов, безумная красота. Продают помидоры-вишенки, мы давно их знаем, они обычно дорогие, тут - полтора евро кило. Их надо быстренько чуть-чуть замариновать, о! Вообще цены, каких мы никогда не видели. Персики с дерева. Фиги с дерева, похоже, что просто утром сорвали. Яблоки, о каких в Париже и подумать нельзя.
К булочной подходит старушка с ходунком. Ходунок замысловатый - на колёсах, с тормозом на ручке, с корзиной для покупок и сиденьем. Целый экипаж. Из булочной выносят хлеб, рассчитываются с ней прямо на улице, кладут в корзину.
Хорошо.