Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:
bars_of_cage  сообщил нам (это я себя так уважительно) о юзере spielerfrau . (Интересно, мне показалось, что о нём отзываются как о лице мужского полу, а тут фрау...) Я пока посмотрел только парочку постов, так что я не знаю ещё, так ли он(а) хорош(а), как отзывается bars_of_cage  (он там дальше начинает фантастические рассуждения о русском языке эмигрантов, который, если уж, то! Ну я сам эмигрант, и для меня это звучит примерно как когда французы говорят "русские так способны к языкам..."). Но вот этот конкретный пост заслуживает внимания, это уж точно, и bars_of_cage 'у большое спасибо. Вот цитата:

В самолете перечитывал "Пнина" и наткнулся на забытое описание четы Комаровых: "Только другому русскому была понятна эта смесь черносотенства с советофильством, свойственная псевдокрасочным Комаровым, для которых идеальная Россия состояла бы из Красной Армии, помазанника-государя, колхозов, антропософии, Русской Церкви и гидроэлектростанций".

Похихикал по понятным причинам (заменим ГЭС нанотехнологиями и чета Комаровых, кажется, как раз у власти в лице ВВП и ДАМ), затем еще раз перечитал описание Олега Комарова: "коротенький, коротко остриженный человек с ноздрями как у черепа".

А у жены его "на длинной серебряной цепочке тибетский амулет".

1957 год. Блядь, никакого Пелевина не надо.


Надо, кстати, посмотреть, как это по-английски. Я верю, конечно, что перевод Геннадия Барабтарло прекрасен, но я читал только по-английски и как раз думал, что "Пнина" никак не перевести на русский: как можно перевести на русский русский акцент в английском? "Пнин" - вообще очень забавное явление: Набоков делится на первоклассного русского писателя Набокова и ну, вполне заслуживающего внимания английского (я в смысле языка) писателя Набокова. Чётко делится. Кроме "Пнина": это - русский Набоков.
Потому, я думаю всё же, и непереводим.
Subscribe

  • "вы все у меня будете сидеть"

    via khein via diksi все слова, которые у меня на это есть, запрещены абьюз тимом.

  • есть ли у вас разрешение?

    Вот пост Дмитрия Константинова (повторяю, сходите к нему, посмотрите на фотографии, не пожалеете!): Хочешь фотографировать? Получи разрешение…

  • Чохом

    1а. Выступление Ковалёва 1б. Он же на Свободе 2. Новгородское дело даёт новые цветы. Другие детали в коммьюнити…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments