Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:
Прекрасный перевод с русского на русский осуществил veles_old . Бегемот в восхищении.
Следуя за ним, я дам сначала перевод, а оригинал под катом.
Перевод:
«В начале 1600-х годов, в рамках коперниковской модели, некоторые ученые (Галилей) считали себя «сторожевыми псами науки», полагая своим долгом критиковать Церковное учение Птолемея. Критицизм по отношению к Церкви был неотъемлемой чертой науки тех лет. Но такой подход противоречил традициям католической политической культуры, в которой Церковная истина имеет сакральные основы. Жесткий критицизм ученых рушил эти основы, лишал Церковь сакральности, а значит и легитимности. Поэтому коперниковская модель науки подрывала авторитет не только отдельных священников и служителей, но и Церкви в целом.
Отказ от коперниковской модели науки позволил улучшить научный фон в Церкви от катастрофически-нигилистического в сторону более спокойного и позитивного. Благодаря популярности Папы, упорядочению догматической системы Церкви в результате реформ, росту милостыни, большей благотворительной ориентированности Церкви постепенно стал возрастать престиж системы Птолемея, Церкви и ее представителей в обществе. Самым авторитетным представителем Церкви является Папа. И во многом это связано с тем, что он вернул Церковной власти ее сакральные основы».




Оригинал:
«В 90-х годах, в рамках либертарианской модели, российские журналисты считали себя «сторожевыми псами демократии», полагая своим долгом критиковать власть по любому поводу. Критицизм по отношению к власти был неотъемлемой чертой СМК 90-х годов. Но такой подход противоречил традициям российской политической культуры, в которой высшая власть имеет сакральные основы. Жесткий критицизм СМК рушил эти основы, лишал власть сакральности, а значит и легитимности. Поэтому либертарианская модель журналистики подрывала авторитет не только отдельных политиков и чиновников, но и государства в целом.
Отказ от либертарианской модели журналистики позволил улучшить информационный фон в стране от катастрофически-нигилистического в сторону более спокойного и позитивного. Благодаря популярности президента Путина, упорядочению политической и экономической систем страны в результате реформ, росту экономики, большей социальной ориентированности правительства постепенно стал возрастать престиж власти и ее представителей в обществе. Самым авторитетным представителем власти является В.Путин. И во многом это связано с тем, что он вернул российской власти ее сакральные основы, тем самым возродив российскую государственность».


Автор оригинала - директор ВЦИОМ Валерий Федоров, и это выдержка из автореферата его диссертации (до сих пор он был директором ВЦИОМ без учёной степени, а теперь будет учёным теологомполитологом).
Да, что такое "либертарианский", он, видимо, честно не знает. Независимо от.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment