Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

со мной никто не согласится, конечно

СУГУБО АБСТРАКТНОЕ

В мире бывает добро и зло. Впрочем, редко. Чистое зло ещё бывает, вроде, хотя и тут фильм про Штирлица заставляет задуматься, что бывают бочки дёгтя с ложкой мёду; в чистое добро мне верится плохо. Но предположим, что бывает и то, и другое.
Человек, выступающий на стороне добра против зла - добр?
Очень редко.
Есть прекрасный, по-моему, критерий: давайте представим себе ровно этого человека, со всеми его привычками, характером, личностью,- родившимся на другой стороне. Мне скажут, это же невозможно, у него будут другие привычки и характер. Да не очень. Бывает, что человека в уме не перенести на другую сторону; а бывает, чаще, что очень даже легко.
Ну и если эта умственная операция удаётся, то спросим себя: на какой он тогда был бы стороне?
И вот если оказывается, что, естественно, на своей - на новой своей - то не надо его слушать. Даже если кажется, что он говорит разумные вещи, и даже если кажется, что вы с ним согласны. Оставайтесь согласны сами с собой, а с ним - пейте вино и чай, если хотите, но согласны не будьте. Мотивация важнее выводов.

UPDATE Ну почему образованные люди не умеют читать? Ну хорошо, пусть вас интересует тема Добра и Зла. Но меня она интересует очень относительно, я не вижу проку в теор-этических дискуссиях, я уж сам для себя решу, что такое хорошо и что такое плохо, и обсуждать не буду. И тема поста, хоть и абстрактная, вполне ясна: про то, что один и тот же человек может в силу случайных обстоятельств видеть зло в двух противоположных направлениях, а если он образован, то ещё и убедительно аргументировать. Тема - человеческая мотивация, а не Добро и Зло.
Мне, право же, неудобно даже разъяснять.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments