Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Люди

Я вошёл в свой подъезд вслед за человеком, которого я не узнал - у меня очень плохая зрительная память. Я узнаю мало соседей. Это был мой сосед на этаж выше, не прямо надо мной. над соседкой напротив.
На вид лет сорок, стеснительный, невысокий, симпатичный.

Лифт подошёл к моему седьмому-по-французски. Я приготовился выходить. "Я давно хотел с вами поговорить", вдруг заговорил он. Мы вышли вместе на площадку.
"Вы помните - я как-то просил мадам - как её фамилия? - Кань сделать тише телевизор", сказал он. Я с большим усилием вспомнил.

Напротив меня живёт женщина в халате. Я видел её не в халате только когда она выходила или входила из дома, а это она делает нечасто. Дом построен очень странно. Весь посёлок Meudon-la-Forêt был построен где-то в шестидесятые, на пустом месте на плато; квартиры, должно быть,тогда по нынешним понятиям ничего не стоили, но по тогдашним понятиям это был край света. Типичная застройка того времени, она мало где сохранилась - дома-корабли, отличаются от советских тем, что не блоковые и не панельные, а литого бетона, спальный район. Дома трёх категорий: совсем хорошие, с лоджиями и удобной планировкой, такие как мой - очень всё похоже, только похуже, и HLMы, т.е, неточно, но попроще - муниципальное жильё, projects по-американски.

В таких, как мой - узкая винтовая лестница, где каждый звук слышен на всех этажах; но чудодейственным образом он не проникает в квартиры. Горизонтальной слышимости ноль, вертикальная есть, хотя меня она беспокоит слабо. Я эту Мадам Кань слышу только когда она разговаривает с соседками, распахнув дверь на площадку, а я на кухне, откуда до входной двери близко. Когда я возвращаюсь домой поздно, я слышу у неё очень громкий телевизор. Я вхожу к себе и больше его не слышу.

В тот раз я открыл дверь и услышал, как этот сосед (но я его не запомнил) просит, потом настаивает, потом требует у неё сделать телевизор потише. Он обратился ко мне - месьё, вы можете подтвердить, что вам мешает телевизор? Я не мог. Мне он не мешал. Я его не слышал. Я мог только сказать, что слышимость разная в разные стороны.

"Понимаете", - сказал он сейчас, - "я хочу спокойной жизни. У меня за спиной двадцать пять лет депрессий." "Сколько вам лет?" спросил я. "Пятьдесят", ответил этот человек, выглядящий на сорок.
"Полжизни", - сказал я. - "Да."
"Я очень хочу хороших отношений с соседями. Я стараюсь жить правильно. Но понимаете, я почти не сплю. У меня проблемы со здоровьем. Физические."
"Physique physique", спросил я, "или physique psychique?"
"Physique physique", ответил он. "У меня частично ампутирована правая рука, у меня боли. Мне трудно работать, я много работаю."
"Кем?", спросил я. - "Инженером на EDF (Electricité de France)". - "Это ведь государственная служба?" - "Нет, не совсем. Могут и сократить. Хотя вряд ли."
Он разговаривал смущённо, симпатично, странно. На узенькой площадке - мне не хотелось открывать дверь и звать его к себе, что-то останавливало, да он и удивился бы, наверно. Тихо разговаривал, ведь это та самая площадка, на которой резонирует по всей лестнице голос Мадам Кань.
"Я двадцать лет хожу на психотерапию. Сейчас вроде нормально. Мне очень трудно выносить шум. Я очень хочу, чтобы между нами ничего не стояло".
"Так ведь и не стоит ничего", сказал я. "Я , по правде сказать, плохо помню, что тогда было."
"Вот и прекрасно", сказал человек. И было видно, что ему это важно.
"Я не знаю, какие у вас проблемы, со мной у вас их нет", сказал я такую тривиальную фразу, что чуть сам не скривился.
Но он - обрадовался. Пожелал мне спокойной ночи. Пошёл наверх.

Очень его жалко. Мадам Кань действительно включает телевизор на всю мощность, я же слышу, когда выхожу из лифта
Subscribe

  • тот же лес, через неделю, т.е. вчера

    Сегодня, лес Рамбуйе. Пожалуй, самый красивый день. Куда ни посмотришь, в каком масштабе ни возьмёшь. Пошли-то мы за грибами, и грибов…

  • Лес РамбуЙе, неделю назад

    Суббота, лес Рамбуйе. Грибов в самую меру: на суп из белых и на жарку достаточно, даже чтоб быстренько посолить и через неделю съесть вполне…

  • перепост из ФБ

    Татьяна Мэй (ФБ, 18 октября) · Вот этого я у Альфонса Мухи не видела. Для Международного общества помощи голодающим России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • тот же лес, через неделю, т.е. вчера

    Сегодня, лес Рамбуйе. Пожалуй, самый красивый день. Куда ни посмотришь, в каком масштабе ни возьмёшь. Пошли-то мы за грибами, и грибов…

  • Лес РамбуЙе, неделю назад

    Суббота, лес Рамбуйе. Грибов в самую меру: на суп из белых и на жарку достаточно, даже чтоб быстренько посолить и через неделю съесть вполне…

  • перепост из ФБ

    Татьяна Мэй (ФБ, 18 октября) · Вот этого я у Альфонса Мухи не видела. Для Международного общества помощи голодающим России…