Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

ROMA AMOR 2

Вернулись вот в воскресенье из Рима. Я разъездился - в конце января был в Лондоне, в конце февраля в Риме. Напрашивается желание сравнить. Сравниваю.

Лондон лучше Рима в двух отношениях: гораздо ближе по времени от Парижа (поезд под Ламаншем рулез!), и на зебрах водители останавливаются и пропускают пешеходов. Больше мне не найти, в чём.

Казалось бы, есть ещё одно очевидное отношение: английский я хорошо знаю, а итальянский ну так, могу объясниться неграмотно и размахивая руками. Но на самом деле в Лондоне я всё время наталкиваюсь на тех, кого плохо понимаю (кондукторов автобусов так вообще не понимаю), а в Риме я всё время с удивлением обнаруживаю, что понимаю куда больше, чем вроде как должен бы.

Лондон хороший город. Он город, и в нём можно научиться жить, и ясно, что когда научишься, в нём станет уютно. Но только тогда. А пока что он мне чужой - не враждебный, конечно, но не свой. А в Рим не надо вживаться, в него входишь как домой, и так и остаёшься дома. С Парижем такое тоже у многих получается, а больше я таких городов не знаю.

Разница - как между солидным деревенским домом с очагом, грогом и всеми прочими прелестями, в котором ты защищён от холодного мокрого внешнего мира, и - весенней лужайкой, где валяешься в траве и птицы поют.

Будут фотографии, когда руки дойдут - после недели отсутствия навалились несделанные дела. Пока что что-то уже вывесила Мбла, у неё вообще они лучше, что мне не помешает вывесить мои.

А да, вот ещё, чтобы всё ж таки не очень обижать Лондон:  в нём совершенно замечательные птицы в парках. Аж даже цапли позируют на газонах. В Риме попроще, одного видели попугая, правда, а так всё чайки да вороны. Но я променяю даже цаплю на апельсиновое дерево, пусть оно и не летает.

Лондон большой, а Рим на самом деле довольно маленький. Ну, по сравнению. Но в Лондоне старина - старина: почтенная, охраняемая, с ней надо быть на вы. А Рим просто распространился во времени на две тыщи лет, и так и живёт, одновременно. Он слоистый, как пространственно, так и во времени. Слои крыш, слои времён, слои ощущений.

Лондон - парк. Рим - лес. Рукотворный, но уже так давно, что стал частью природы.

А теперь ждите фоток.
Subscribe

  • весна

    Я тут писал, что бурно цветут деревья в городе и в лесу. К сожалению, я ошибся, для леса рано, как мне верно заметила Ekaterina Amerik. То, что я…

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments